Новости магазина

27.08.2017

Розлив в стекло

Уважаемые покупатели! Розлив продукции в стеклянные флаконы будет производиться максимум до 15 октября. Спешите делать покупки!!!

16.04.2017

Расписание розлива

Уважаемые покупатели! В связи с началом полевых работ напоминаем, с 1-го апреля по 1-ое ноября розлив продукции в розничную тару будет осуществляться 1-2 раза в неделю.

25.03.2017

Стекло!

С 3 -го апреля начинаем розлив продукции в стеклянную тару. 

19.02.2017

С наступающими праздниками!

Друзья! В преддверии Дня защитника Отечества и Международного Женского Дня мы объявляем Подарочные Дни. С 20 февраля по 10 марта дарим интересные подарки всем, оформившим заказы в интернет-магазине! Спешите порадовать себя и своих близких!

Роза морщинистая

РОЗА МОРЩИНИСТАЯ

ROSA RUGOSA

Семейство розоцветные-Rosaceae

Кустарник высотой 1-2 м. Побеги прямостоячие, до 4 см в диаметре, шипы обильные, прямые, реже согнутые, короткие. Старые побеги одресневают, приобретают коричневую окраску, молодые – светло-зеленые, густо опушенные. Листья очередные, черешчатые 5-22 см длиной, с округлыми или эллиптическими листочками в количестве 5-9. Лист толстый, морщинистый сверху голый, снизу серовато-опушенный. Цветоножки короткие, прикрыты широкими верхушечными листьями. Цветки крупные одиночные или в 3-6-цветковом соцветии, пахучие, диаметром 6-12 см. Лепестки крупные, карминно-красные или темно-розовые, иногда белые. Встречаются формы с махровыми цветами. Плоды крупные, шаровидные или сплюснуто-шаровидные, мясистые, ярко-красные, увенчанные прямостоячими чашелистиками, нередко поникающими. В условиях Приморья зацветает в середине июня.

Распространение и экология. Восточноазиатский эндемик. Распространена в Японии, Корее, Северном Китае. В России – Приморье, юго-восток Хабаровского края, Сахалин, юг Камчатки. Широко культивируется по всему миру из-за своей высокой морозоустойчивости. Часто является подвоем для культурных роз. В культуре может давать гибриды с местными видами дикой розы. В природе предпочитает песчаные луговые сообщества и галечники по морскому побережью.

Используемая часть. Цветы, плоды, иногда корни.

Химический состав. Корни и ветки содержат катехины: (-)-эпикатехингаллат, (+)-катехин, (-)-эпикатехин, (-)-галлокатехин, (-)-эпигаллокатехин; флавоноиды: рутин. Листья содержат витамин С; фенолкарболовые кислоты и их производные: галловая, гентизиновая, кофейная, протокатеховая, n-гидроксибензойная, n-гидроксифенилуксусная, n-кумаровая, сиреневая, ванилиновая, феруловая, салициловая, эллаговая; дубильные вещества; флавоноиды: изокверцитрин, кверцетин, кемпферол, 2-феноксихромоны; катехины: (-)-эпигаллокатехин, (-)-галлокатехин, каротиноиды: ругозал А, ругозиновая кислота, карота-1,4-диен, дауцен, изодауцен. Цветки содержат витамин С; дубильные вещества: гидролизуемые танины теллимаграндин I и II, ругозиды A, B, C, D, E, F, G, педункулагин, стриктинин, изостриктинин; антоцианы: пеонин, пеонидин, цианидин; флавоноиды: кемпферол 3-софорозид, кверцетин 3-софорозид, кемпферол 7-глюкозид, кверцетин 3-глюкозид, югланин, авикуларин, астрагилин, гиперозид, протокатеховая и галловая кислоты (Mikanagi); эфирное масло. Плоды содержат углеводы: глюконовая, галактуроновая кислоты; органические кислоты: янтарная, яблочная, лимонная, гликолевая, хинная, шикимовая; витамины: C, B2, P; каротиноиды: α- и β-каротины, криптоксантин, тараксантин, рубиксантин, ликопин, лютеин, фитофлуин, поли-цис-ликопины А, В, С; флавоноиды: кверцитин, изокверцитрин, тилирозид; антицианы, дубильные вещества, эфирное масло. Семена содержат жирное масло, в составе которого кислоты: линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая (Растительные ресурсы, Hashidoko).

Эфирное масло. В лепестках цветов содержится эфирное масло – 0.25-0.38%. Масло светло-желтого цвета, ароматное, при хранении густеет (Супрунов и др.). В составе эфирного масла: линалоол, гераниол, нерол, эвгенол, цитронеллол, цитронеллилформиат, геранилформиат, линалилформиат, геранилацетат, фенилэтилацетат, бензилформиат, фенилэтиловый, бензиловый, нониловый, гептиловый спирты, нонаналь, бензальальдегид, ноналактон.  Также отмечается некоторое наличие масла в плодах. Состав масла из плодов несколько иной: α-пинен, β-мирцен, азулен, гераниол, (-)-линалоол, неролидол, н-гептиловый спирт, бензиловый спирт, 2-фенилэтиловый спирт, эвгенол, изоэвгенол, цитраль, н-ундециловый альдегид, бензальальдегид, бензойная и фенилуксусная кислоты, линалилацетат, ментон (Растительные ресурсы).

Японские ученые проанализировали состав эфирного масла из лепестков одного из подвидов культивируемой морщинистой розы (Y. Ueyama et all), полученного способом пародистилляции и обнаружили более 108 компонентов, многие из которых присутствовали только в следовых количествах.

Константы эфирного масла (Y. Ueyama et all)

Значения

D25

0.8742

α

-10.64

n

1.4622

К.ч

 

Эф.ч

 

Эч.п.а

 

 

Главными компонентами масла оказались (%): цитронеллол (59.98), гераниол (8.64), нерол (2.8), цитронеллил ацетат (2.69), Е,Е-фарнезол (2.42), тридекан-2-он (2.26), линалоол (1.95), E,Z-фарнезол (1.75), метилэвгенол (1.56), гептаналь (1.33), α-терпинеол (0.6), гераниаль (0.55), ундекан-2-он (0.35), цис-розеноксид (0.31), пентадекан-2-он (0.31), нераль (0.28), неролидол (0.25), транс-розеноксид (0.11), следы фенилэтилового спирта.

Проанализировав летучие компоненты лепестков 23 видов китайской морщинистой розы (Feng et all) ученые получили 33 компонента, в том числе 9 спиртов, 10 терпенов, 5 эфиров, 3 альдегида, 3 алкана, 2 кетона, 1 эфир. Основными носителями запаха являются спирты, алканы и эфир, в то время как терпены, кетоны и альдегиды формируют оттенки запаха, присущего каждому виду розы. Приведем некоторые наиболее встречающиеся компоненты (мг/г): 2-фенилэтанол (0.31-84.66), этанол (0.67-83.87), n-гексан (2.09-18.23), β-цитронеллол (2.33-52.5), цис-гераниол (0 – 17.53), цитронеллол ацетат (0 – 30.85).

И хотя основной летучей компонентой эфирного масла является фенилэтиловый спирт (Шретер, Hashidoko) при дистилляции из-за своей высокой растворимости в воде в таком масле он проявляется в небольших количествах.

Следовательно, высокие количества фенилэтилового спирта, служащего одним из основных компонентов розового запаха должны проявиться в гидролате, а также получаются экстракцией в органических растворителях.

Химический состав гидролата розы морщинистой.

При дистилляции цельного цветка с чашелистниками к розовому запаху добавляются более тяжелые цветочные компоненты из-за присутствия в таком масле эвгенола и 4-метилэвгенола, эти же компоненты являются основными и в составе пыльцы розы морщинистой.

Фитотерапия. Издавна использовалась в народной медицине айнов, народов Кореи (Medicinal plants in the Republic of Korea) и Китая. Высушенные плоды употреблялись при болезнях пищеварительной системы – язвы желудка, рвоты, диареи. Используется как желчегонное средство.

Обладает высокой Р-витаминной активностью, служит для предупреждения авитаминозов А, Р, С. Входят в состав средств применяемых при общем сепсисе и инфекционных заболеваниях.

Как и плоды других видов шиповников плоды этого вида розы пригодны для получения витаминных и каротиноидных препаратов, жирного масла шиповника.

Отвары из корней назначаются в виде ванн при ревматизме и параличах. Препараты корней обладают гепатопротекторной активностью, понижают уровень холестерина в крови.

Лепестки обладают сильным вяжущим действием благодаря наличию гидролизующихся таннинов. Теллимаграндин I и педункулагин проявляют активность в отношении ретровирусов иммунодефицита человека и Т-лимфотропного вируса (Hashidoko). Применяются сиропы и настои как противодиарейное и гемостатическое при разного рода кровотечениях. В китайской медицине лепестки используют при сердечных болезнях (Шретер).

В корейской медицине цветки розы морщинистой употребляют как болеутоляющее средство. Применяются при межреберной невралгии, ревматических заболеваниях, травмах, ушибах. Вяжущее действие  - при острой и хронической дизентерии (Тхэсоп).

Наружно высушенные и растолченные плоды в виде присыпки издавна применялись для лечения ран и ожогов. Настой лепестков используется как средство для полоскания полости рта при неприятном запахе изо рта. При различного рода дерматозах рекомендуется применять внутрь настой плодов шиповника (Ягодка) и использовать для внешних аппликаций на раздраженную кожу настой из розовых лепестков. Сожженные до золы стебли иногда раньше использовали как присыпку при псориазе.

Розовая вода используется для лечения глазных и урогенитальных инфекций.

 

 Сведения, изложенные в энциклопедии, носят информативный характер и не являются призывом к самолечению.

 

Литературные источники:

Флора СССР. Т.10 – Изд-во АН СССР, Москва, Ленинград, 1941.

А.И.Шретер. Лекарственная флора советского Дальнего Востока – М, Медицина, 1975.

Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав и использование – Т.3, Ленинград, Наука, 1987

Н.И Супрунов, П.Г. Горовой, Ю.А.Панков. Эфиромасличные растения Дальнего Востока – Новосибирск, Наука, 1972

Y.Ueyama, S.Hashimoto. The essential oil from the flowers of Rosa rugosa var.plena – Flavour&Fragrance J. V.5, Iss.4, 1990

Y.Hashidoko. The phytochemistry of Rosa rugosa – Phytochemistry, V.43. Iss.3, 1996

L-G. Feng, C.Chen, L-X.Sheng, P.Liu, J.Tao, J-L.Su, L-Y.Zhao. Comparative analysis of headspase volatiles of Chinese Rosa rugosa – Molecules, V.15, Iss.11, 2010

Medicinal plants in the Republic of Korea – WHO regional publications, Manila, 1998

Y.Mikanagi, M.Yokoi, N.Saito, Y.Ueda, H.Hirabayashi, S. Suzuki. Flower flavonoid distribution in Rosa rugosa and interspecific Rosa hybrids. -  J .Jpn. Soc. Hortic. Sci., V.62(4), 1994

В.С.Ягодка. Фитотерапия в дерматологии и косметике. – Киев, Здоровье, 1987

Ч.Тхэсоп. Лекарственные растения (пер.с корейского). Москва, медицина, 1987

создание сайтов