Новости магазина

27.08.2017

Розлив в стекло

Уважаемые покупатели! Розлив продукции в стеклянные флаконы будет производиться максимум до 15 октября. Спешите делать покупки!!!

16.04.2017

Расписание розлива

Уважаемые покупатели! В связи с началом полевых работ напоминаем, с 1-го апреля по 1-ое ноября розлив продукции в розничную тару будет осуществляться 1-2 раза в неделю.

25.03.2017

Стекло!

С 3 -го апреля начинаем розлив продукции в стеклянную тару. 

19.02.2017

С наступающими праздниками!

Друзья! В преддверии Дня защитника Отечества и Международного Женского Дня мы объявляем Подарочные Дни. С 20 февраля по 10 марта дарим интересные подарки всем, оформившим заказы в интернет-магазине! Спешите порадовать себя и своих близких!

Гидролат 3. Совершенный заменитель дамасской розы

ГИДРОЛАТ 3. СОВЕРШЕННЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ ДАМАССКОЙ РОЗЫ 

Роза….сколько в этом цветке!!! В том числе и для нашей с вами кожи и наших чувствительных носиков! Розовое масло и розовая вода производится с незапамятных времен, скорее всего ее лепестки входили в число первых растений, подвергшихся паровой дистилляции на ближнем Востоке и вошедших в число древних фармакопей. Обычно розовое масло получают из нескольких видов роз – дамасской, ее гибрида, получившего название казанлыкская роза,  столистной, а также родоначальника многих французских гибридов – галльской розы. Кстати, на вид галльская роза – самый обыкновенный шиповник. И все это – большие неженки, предпочитающие теплый климат. А как же наши шиповники? Оказалось, ничем не хуже своих южных собратьев!

Роза морщинистая (Rosa rugosa) в настоящее время одна из наиболее распространенных роз. Несмотря на то, что свое происхождение она ведет с Дальнего Востока и предпочитает морские побережья, эта дикая красавица отменно чувствует себя и в парках и в садах почти любого климатического пояса.

В настоящей статье мы приведем результаты исследований польских ученых, получивших розовую воду и эфирное масло из лепестков морщинистой розы, произрастающей в северной части Польши. Они задались целью полностью “разложить на составляющие”  аромапродукты из этого вида розы.

Методика исследования

Методом гидродистилляции высушенных розовых лепестков в течение 90 мин авторы получили так называемый первичный гидролат. В течение процесса дистилляции пробы отбирались 5 раз через каждые 100 мл гидролата, таким образом получены 5 фракций гидролата.

Из такого же количества лепестков, как и в первом случае, авторы получили эфирное масло. Процесс гидродистилляции длился также полтора часа.

Вторичный гидролат был получен гидродистилляцией розовых лепестков, с применением остаточных вод после извлечения эфирного масла. Пробы отбирались 4 раза через каждые 100 мл гидролата – 4 фракции гидролата.

Компоненты гидролата извлекались экстракцией диэтиловым эфиром и анализировались хромато-масс-спектрометрическим методом. Для оценки запаха масла привлекались эксперты.

Результаты исследования

Эфирное масло было получено с выходом 0.06%. Для сравнения выход эфирного масла из свежих лепестков дамасской розы 0.009-0.03%, из высушенных – 0.12%. Эфирное масло ругозы обладало таким же запахом, что и масло из дамасской розы. В масле обнаружено 63 компонента, составляющих 92.6% всех компонентов эфирного масла. Главными оказались стеароптены – трикозан и пентакозан (22.1 и 22.2% соответственно), а также спирты – цитронеллол (13.7%), гераниол (9.0%), линалоол (1%). Практически такой же состав (по приводимым литературным данным) имеет и эфирное масло дамасской розы. Для сравнения приведем данные ученых, сравнивавших гидролат и масло дамасской розы, культивируемой в Японии (Inouye et all).

Компоненты

Гидролат, %

Эфирное масло, %

фенилэтиловый спирт

75.9

1.5

цитронеллол

8.0

48

гераниол

6.8

19.9

линалоол

2.5

1.4

нонадекан

-

8.1

метилэвгенол

-

3.0

генэйкозан

-

2.6

геникозен

-

2.3

Общее количество определенных компонентов

93.2

86.8

 

Более подробно состав и вариабельность эфирного масла морщинистой розы смотрите в разделе ФитоВита.

В первичном гидролате обнаружены от 76 до 81 составляющих, причем самое большое их число приходится на 5-тую конечную пробу гидролата.

Основные компоненты первичного гидролата

Содержание по фракциям, %

1

2

3

 

4

5

фенилэтиловый спирт

14.3

10.2

6.1

19.0

4.1

цитронеллол

17.5

9.0

4.5

3.7

2.1

гераниол

30.6

28.7

17.7

10.2

6.1

гераниаль

10.2

0.8

0.5

0.6

0.1

нерол

7.5

1.0

0.5

t

t

гераниевая кислота

1.6

2.5

9.1

7.1

13.8

фенилэтилбензоат

1.9

6.0

9.9

7.0

8.1

нерилацетат

1.1

2.1

3.5

3.9

2.3

бензиловый спирт

0.9

0.2

t

0.5

0.1

цитронелловая кислота

0.7

1.6

2.9

2.6

1.6

нериловая кислота

0.6

1.8

1.0

0.6

2.5

фенилэтилфенилацетат

0.4

1.3

2.1

1.6

1.9

пальмитиновая кислота

0.4

1.0

1.4

2.2

3.3

цитронеллилацетат

0.4

1.1

1.9

1.4

0.7

геранилформиат

0.3

0.4

0.1

0.1

t

цитронеллил гексаноат

0.3

0.9

0.9

0.5

0.4

α-барбетеналь

0.3

0.9

1.4

0.9

1.1

3-ундецен-2-он

0.3

0.9

1.2

t

0.8

октилбутират

0.2

0.4

0.4

0.3

0.5

геранилацетат

0.2

3.8

0.2

0.2

1.0

цис-вербенилацетат

0.2

0.7

0.7

0.7

1.1

борнилацетат

0.2

t

0.1

0.1

4.8

нерилизобутират

0.2

0.2

0.4

0.4

0.3

эвгенол

0.1

1.2

0.9

1.8

0.9

гексакозан

0.1

0.1

1.2

0.5

0.9

пентакозан

t

0.5

1.9

1.0

1.5

α-куркумен

t

t

t

0.1

0.5

 

Где t – следовые количества вещества.

Как видно из таблицы содержание основных спиртов неравномерно по этапам дистилляции. Фенилэтилового спирта больше всего на четвертой стадии, т.е практически перед самым концом дистилляции, а вот содержание цитронеллола и гераниола постепенно уменьшается к концу дистилляции. Всего исследователям удалось определить 94.9 – 79.6% компонентов гидролата в первой – пятой стадиях соответственно. Большинство составляющих гидролата розы морщинистой не найдены в соответствующем эфирном масле. Первая фракция первичного гидролата содержала самое высокое количество летучих органических компонентов 60 мг/л, остальные четыре фракции содержали летучих компонентов в пределах 20-30 мг/л.

Компонентный состав вторичного гидролата несколько отличается от первичного. Основными его компонентами оказались монотерпеновые кислоты и жирные кислоты. Всего во вторичном гидролате обнаружено около 70 компонентов. Идентифицировано около 80% составляющих гидролата. Главными составляющими вторичного гидролата оказались (для первой фракции): гераниевая кислота (22.9%), фенилэтиловый спирт (8.2%), фенилэтилбензоат (6.7%), пальмитиновая кислота (5.2%), цитронелловая кислота (4.3%), эвгенол (3%), олеиновая кислота (2.6%), трикозан (2.1%) и др.

Содержание гераниевой кислоты оказывается максимальным в третьей фракции гидролата, а вот фенилэтилового спирта – во второй. Содержание же трикозана и пентакозана оказывается максимальным на финальной стадии получения гидролата.

Содержание летучих компонентов во фракциях вторичного гидролата составило примерно 20 мг/л.

Авторы отмечают, что все полученные гидролаты имеют мягкий розовый запах, однако его ощущаемость во вторичном гидролате слабее. Сравнив химический состав, авторы приходят к мнению, что первичный гидролат близок по составу к гидролату дамасской розы. Что касается вторичного гидролата, ученые считают, что подобный метод не подходит для получения розовой воды.

Мы же со свое стороны хотели бы отметить интересный химический состав вторичного гидролата, а также то, что гидролат такой природы также может найти применение в уходовой косметике.

Использованы материалы следующих изданий:

А.Maciag, D.Kalemba. Composition of rugosa rose (Rosa rugosa) hydrolate according to time distillation – Phytochemystry letters, V.11, 2015

S.Inouye, M.Takahashi, S.Abe. A comparative study on the composition of forty four hydrosols and their essential oils – Int.J. of essential oil therapeutics, V.2, Iss.3, 2008

создание сайтов