Новости магазина

23.07.2023

Повышение цен!

В связи с ростом цен буквально на все - оборудование, расходные материалы, упаковку, мы также вынуждены пойти на этот шаг. С 24 июля 2023 г повышаются цены на гидролаты и эфирные масла! Рост цен составит в 20-30%. На гидролаты 2022 года цены остаются прежними.

20.09.2021

Закрываемся на ремонт

Уважаемые покупатели! С 1 по 31 октября помещения предприятия будут закрыты на ремонт. Розлив гидролатов производится не будет. Все заказы, сделанные в это время будут обработаны 1 ноября. Благодарим за понимание!

09.02.2021

Гидролаты 2019

На оставшиеся гидролаты 2019 года объявляется 5%-ная скидка

19.03.2020

Гидролат периллы

С 20 марта по 19 апреля 2020 г. снижена стоимость гидролата периллы - 240/140 руб за 100 мл. Воспользуйтесь скидкой и подарите своей коже прекрасный восстанавливающий и антиоксидантный уход.

Мы постоянно приводим значения констант эфирных масел, но что они означают? Конечно для неискушенного “пользователя” большинство этих цифр – просто “китайская грамота”, что ж пора познакомиться с нею.

Константы эфирных масел

Плотность

Большинство эфирных масел легче воды, однако, имеются масла и тяжелее ее (как мы наверное все помним из школьных курсов физики и химии плотность воды равна почти 1 г/см3). Самое легкое из известных эфирных масел – это масло сосны Сабини (Pinus sabinianа), в диком виде произрастающей на юго-западе США, имеет плотность 0.6962. Самое тяжелое масло – гаультерпеновое, получаемое из гаультерии лежачей (Gaultherpia procumbens), также происходящей из Америки, имеет плотность 1.188.

Плотность эфирного масла определяют пикнометром

Плотность одного и того же эфирного масла может изменяться от стадии развития растения, способа получения масла, условий и продолжительности хранения. Таким образом, по отклонению от установленных пределов плотности можно судить о доброкачественности масла. Например, пониженная плотность может свидетельствовать о пониженном количестве кислородных соединений, что обычно бывает у эфирных масел, полученных из преждевременно собранного сырья. Наоборот, повышенная плотность (одновеменно с побурением масла) свидетельствуют об “осмолении” эфирного масла вследствие кислородного окисления.

Угол вращения плоскости поляризации

polyarimetr.jpgПоскольку эфирные масла представляют собой смеси оптически активных веществ (часто имеющих противоположные знаки вращения), определяемая константа является алгебраической суммой вращения данной смеси. По этой причине угол вращения не всегда может являться надежной характеристикой эфирного масла. Однако, в ряде случаев, когда в составе масла преобладает определенный компонент, обладающий определенным значением и направлением (вправо, влево) вращения, эта константа может свидетельствовать о качестве масла. Конечно же, отклонение от определенных величин, и уж тем более изменение знака вращения должно насторожить аналитика.

В зависимости от природы вещества вращение плоскости поляризации может иметь различное направление и величину. Если от наблюдателя, к которому направлен свет, проходящий через оптически активное вещество, вращение плоскости поляризации происходит вправо (по движению часовой стрелки), то вещество называют правовращающим и перед его названием ставят индекс « или знак «(+)» [(+)-линалоол, d-линалоол], если же вращение плоскости поляризации происходит влево (против часовой стрелки), то вещество называют левовращающим и перед названием ставят индекс «l» или знак «(-)». Величину отклонения плоскости поляризации от начального положения, выраженную в угловых градусах, называют углом вращения и обозначают греческой буквой α. Обычно определение оптического вращения проводят при 20°С и длине волны линии D спектра натрия (589,3 нм).

Угол вращения плоскости поляризации определяют в поляриметре.

К примеру для эфирного масла мяты перечной угол вращения должен быть не менее -18°, для эфирного масла эвкалипта - от 0 до +10°.

Показатель преломления

рефрактометр.jpgПоказателем преломления называют отношение скорости распространения света в воздухе к скорости распространения света в испытуемом веществе. Показатель преломления зависит от при­роды вещества, температуры (обычно 200) и длины волны света (линия D спектра натрия), которые указываются как индексы около буквы n.

Высокая рефракция, как и высокая плотность  обычно характеризуют богатство масла кислородными соединениями, что свидетельствует, в частности о своевременности сбора сырья. Точно так же, при длительном хранении ввиду окисления, полимеризации и других процессов, протекающих в масле, его рефракция увеличивается.

К примеру для того же эфирного масла мяты перечной показатель преломления должен быть 1.459-1.470. Показатель преломления определяется в рефрактометре.

Растворимость в спирте

Растворимость в этиловом спирте (крепком или 70%-ном) также дает представление не только о подлинности, но и о качестве масла. Большинство углеводородов плохо растворимо в спирте, особенно в разведенном, поэтому по растворимости можно судить об их количестве в масле. Отклонение от обычных норм может свидетельствовать о низком качестве масла или об их примеси.

Известно, что основные, самые ценные и душистые компоненты эфирного масла отгоняются в течение определенного времени. При несоблюдении времени или температурных пределов перегонки, получают масло не слишком хорошего качества. Иногда для отгона более тяжелых фракций время отгонки увеличивают. Добросовестный производитель, как правило, разделяет такое масло по сортам, так как наличие тяжелых фракций меняет константы масел, но самое главное изменяется тончайшее кружево и переливы запаха, присущее маслу высокого качества.

Таким же образом обнаруживается и фальсификат, когда к маслу примешиваются углеводороды (к примеру, скипидар к хвойным маслам) либо какое-либо жирное масло. При растворении фальсифицированного масла в спирте углеводороды всплывут наверх, а жирное масло каплями опустится вниз. Чистые эфирные масла, как правило, образуют со спиртом совершенно прозрачный раствор.

Кислотное число

Кислотное число (КЧ) означает количество миллиграммов гидроксида калия (КОН), пошедшее на нейтрализацию свободных кислот в 1 грамме эфирного масла. Это важная константа, поскольку содержание свободных кислот колеблется в определенных, довольно небольших пределах у каждого эфирного масла. В результате хранения КЧ увеличивается вследствие разложения сложных эфиров.

Эфирное число

Эфирное число (ЭЧ) означает количество миллиграммов КОН, пошедшее на омыление (разложение сложных эфиров под действием щелочи на соли органических кислот и спирты) сложных эфиров, содержащихся в 1 грамме эфирного масла. Это также важная константа, так как зачастую приятный запах эфирных масел обусловливается сложными эфирами.

Эфирное число после ацетилирования

Эфирное число после ацетилирования (ЭЧПА) определяют в тех эфирных маслах, качество которых характеризуется наличием таких ценных спиртов как линалоол, гераниол, цитронеллол и др. Для этого эфирное масло ацетилируют, затем омыляют и определяют эфирное число. Далее зная ЭЧ исходного масла вычисляют их разность, которая покажет количество свободных спиртов в исследуемом масле.

Указанные выше химические методы дают лишь общую оценку качества эфирного масла. Химический состав и содержание отдельных веществ дает лишь метод хроматографии.

создание сайтов