Новости магазина

27.08.2017

Розлив в стекло

Уважаемые покупатели! Розлив продукции в стеклянные флаконы будет производиться максимум до 15 октября. Спешите делать покупки!!!

16.04.2017

Расписание розлива

Уважаемые покупатели! В связи с началом полевых работ напоминаем, с 1-го апреля по 1-ое ноября розлив продукции в розничную тару будет осуществляться 1-2 раза в неделю.

25.03.2017

Стекло!

С 3 -го апреля начинаем розлив продукции в стеклянную тару. 

19.02.2017

С наступающими праздниками!

Друзья! В преддверии Дня защитника Отечества и Международного Женского Дня мы объявляем Подарочные Дни. С 20 февраля по 10 марта дарим интересные подарки всем, оформившим заказы в интернет-магазине! Спешите порадовать себя и своих близких!

Лимонник китайский

ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ

SCHISANDRA CHINENSIS

Семейство лимонниковые-Schisandraceae

Однодомная деревянистая лиана до 8-15 м длиной и 2 см в диаметре. Кора темно-коричневая, шелушащаяся. Листья очередные, черешковые до 7 см длиной и 5 см шириной, эллиптические или обратнояйцевидные, на верхушке заостренные, толстоватые, снизу бледные и слегка опушенные. Цветки белые, диаметром до 2 см, по 3-5 в пазухах листьев, на длинных цветоножках, ароматные. Плоды – сочные листовки, шаровидные, красные, кислые, двусемянные, собраны в кисть на длинном цветоложе. Семена почковидные, желто-оранжевые. Цветет лимонник в июне. Плоды созревают в конце сентября - начале октября.

Распространение и экология. Дальневосточный эндемик. В России распространен в основном в Приморском крае, на юге Хабаровского края и Амурской области, на Сахалине и Курильских островах. Встречается в северо-восточном Китае, Корее, Японии. Растет на дренированных почвах в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах, на опушках, вырубках, старых гарях, по долинам горных ключей. Введен в культуру.

Используемая часть. Ягоды, лист, кора.

Химический состав. Содержит лигнаны, витамины, минеральные вещества, катехины, флавоноиды, дубильные вещества. Характерны для лимонника метиловые эфиры фенольных лигнановых соединений – схизандрин (С23Н32О7), g-схизандрин (С23-24Н28-30О6) и схизандрол (С21Н28О7). Лигнаны найдены во всех частях растения, в кожице околоплодника – до 5.7%, в оболочке семян – до 5.02%, коре стебля – 5.6-9.3%, коре корневищ – 5-12.8%, древесине корневищ – 0.8-1.4%. В составе лигнанов плодов кроме того найдены р-бромбензоилоксиэфир схизандрина и целый ряд гомизинов (Журавлев Ю.Н с соавт., Турова А.Д., Фруентов Н.К., Шретер А.И.).

В составе плодов обнаружены органические кислоты (27-32%) -  в основном это лимонная, яблочная, в меньшей степени винная и янтарная. Присутствуют витамины С-мг% и Р-580 мг%, дубильные вещества – менее 1%, микроэлементы – K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn, Cr, Al, Ba, Se, Ni, Pb, I. Листья дополнительно содержат – Mo, Co, Sr. В листьях найдены катехины, флавоноиды (2%).

Семена содержат жирное масло, в составе которого обнаружены миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая (свыше 80%), пальмитолеиновая кислоты, сесквитерпеновые кетоны, витамин Е.

Во всех частях растения обнаружено эфирное масло, различающееся по составу и характеристикам.

Эфирное масло. Выход масла из плодов – 1.6-2.9%, из семян – 1.6-1.9%, из листьев – 0.8%, в стеблях 0.8-2%, из коры стеблей – 2.6 – 3.21% (Журавлев Ю.Н с соавт., Турова А.Д., Кротова И.В, Супрунов Н.И с соавт.).

 

Константы эфирного масла из плодов (по Кротовой И.В)

Значения

D20

0.958

α

 

n

1.4980

К.ч

 

Эф.ч

 

Эч.п.а

 

 

 

Эфирное масло из плодов обладает приятным ароматом и своеобразным горьким, жгучим вкусом. В составе масла обнаружены алифатические терпены (мирцен – 1.3%, цитраль – 2.7%), моноциклические терпены (цимол – 5.9%, лимонен – 2.7%, g-терпинен – 4.8%, метоксицимол – 1.95%), бициклические терпены (α-пинен – 3.1%, камфен – 4.6%, борнилацетат – 9.2%), сесквитерпеновые углеводороды ( иланген – 5.9%, α-и β-хамигрен – 19.5%, сесквикарен – 10.5%, хамигреналь – 26.5%). Своеобразный запах и вкус маслу дает наличие метоксицимола и борнилацетата.

 

 

Константы эфирного масла из коры стеблей (приводится по Супрунову Н.И)

Значения

D20

0.8796

α

7.4º

n

1.4771-1.4772

К.ч

3.13

Эф.ч

17.36

Эч.п.а

44.4

 

 

 

Константы эфирного масла из семян (приводится по Супрунову Н.И)

Значения

D15

0.9618

α

 

n20

1.4920

К.ч

0.20

Эф.ч

16.85

Эч.п.а

 

 

 

Масло из коры стеблей имеет прозрачный цвет, при хранении на воздухе желтеет, обладает приятным древесно-лимонным запахом, в сильном разбавлении напоминает запах лимонной корки (Супрунов Н.И). В эфирном масле коры обнаружено до 30% сесквитерпеновых соединений, альдегиды и кетоны (до 20%) (Турова А.Д)

Фитотерапия. В народной медицине народов Дальнего Востока лимонник издавна применяется как стимулирующее и тонизирующее средство при умственном и физическом переутомлении.

В китайской медицине помимо тонизирующего отмечены гепатопротекторные свойства лимонника, стимулирующего при импотенции, применяется при лечении бронхо-легочных заболеваний, сахарном диабете. Отмечены противометастатическое и антирецидивное действия при злокачественных новообразованиях (Журавлев Ю.Н с соавт).

В российской фармакопее лимонник (настойка семян) появился сравнительно недавно в качестве адаптогенного и стимулирующего центральную нервную систему средства.  

Оказывает благоприятное воздействие при астенических и депрессивных синдромах. Тонизирует сердечно-сосудистую систему, усиливает дыхание, снижает кровяное давление. Согласно некоторым исследованиям, повышенное кровяное давление лимонник снижает не всегда, а вот пониженное давление, как правило, всегда повышает.

Под влиянием препарата повышается чувствительность ночного зрения. Для взрослого человека оптимальная доза, повышающая центральное ночное зрение, составляет 1.5 – 2 г семян лимонника. При исследовании цветовой чувствительности выявлено, что 1.6 г порошка лимонника вызывают повышение чувствительности глаза к красному раздражителю и понижают к зеленому (Турова А.Д).

Концентрированный экстракт лимонника эффективен при ряде кожных заболеваний, как ранозаживляющее  в составе мазей и косметических кремов.

 

Сведения, изложенные в энциклопедии, носят информативный характер и не являются призывом к самолечению.

 

Литературные источники:

 Растительный мир Уссурийской тайги – Владивосток, ДВФУ, 2011;

А.И. Шретер. Лекарственная флора советского Дальнего Востока – Москва, Медицина, 1975;

Н.К.Фруентов. Лекарственные растения Дальнего Востока – Хабаровск, 1987;

Н.И. Супрунов, П.Г. Горовой, Ю.А. Панков. Эфиромасличные растения Дальнего Востока – Новосибирск, Наука, 1972;

А.Д.Турова. Лекарственные растения СССР и их применение – М, Медицина, 1974.

Журавлев Ю.Н., Воронкова Н.М., Баркалов В.Ю., Воронков А.А. Лекарственные растения Курильских островов – Владивосток, Дальнаука, 2004 г;

Кротова И.В., Ефремов А.А. Исследование химического состава плодов лимонника китайского – Химия растительного сырья, 1999, №4.

создание сайтов