Новости магазина

27.08.2017

Розлив в стекло

Уважаемые покупатели! Розлив продукции в стеклянные флаконы будет производиться максимум до 15 октября. Спешите делать покупки!!!

16.04.2017

Расписание розлива

Уважаемые покупатели! В связи с началом полевых работ напоминаем, с 1-го апреля по 1-ое ноября розлив продукции в розничную тару будет осуществляться 1-2 раза в неделю.

25.03.2017

Стекло!

С 3 -го апреля начинаем розлив продукции в стеклянную тару. 

19.02.2017

С наступающими праздниками!

Друзья! В преддверии Дня защитника Отечества и Международного Женского Дня мы объявляем Подарочные Дни. С 20 февраля по 10 марта дарим интересные подарки всем, оформившим заказы в интернет-магазине! Спешите порадовать себя и своих близких!

Смородина черная

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ

RIBES NIGRUM

Семейство крыжовниковые-Grossulariaceae

Многолетний кустарник высотой 1-2 м, молодые побеги опушенные, взрослые – приобретают коричневый оттенок. Листья 3-5-ти-лопастные, с зазубренными краями, лопасти широко-треугольные, с вытянутой средней частью. Цветки мелкие, белые, собраны в поникающие кисти. Плод – душистая черно-бурая ягода. Цветет обычно в июне, ягоды созревают в середине июля – начале августа.

Распространение и экология.  В природе охватывает всю лесную умеренную зону Европы, проникая в Казахстан, на север Китая и Монголии, некоторые части Средней Азии. Интродуцирована в Северной Америке. Очень широко культивируется.

Предпочитает влажные леса, берега рек, окраины болот, влажные луга. Распространяется до среднегорья.

Используемая часть. Лист, ягода, иногда почки и ветви

Химический состав. Надземная часть содержит флавониды: 3-глюкозиды кемферола, кверцетина, мирицетина; иридоиды: асперулин; углеводы: седогептулоза (в цветках также обнаружены глюкоза, фруктоза, сахароза, пентозаны). В работе (Dobson) сообщается о наличии в листьях смородины α-линоленовой кислоты с цис-7,10,13-гексадекатриеновой кислотой, а также малых количеств стеариновой и g-линоленовой кислот. Также содержатся катехин, галлокатехин; эпикатехин, цианогенные соединения (Растительные ресурсы). В листьях обнаружены фенольные кислоты: хлорогеновая, салициловая, таниновая, галловая, кофейная, транс-коричная, феруловая, паракумаровая (Петрова и др.), и минеральные компоненты: кальций, магний, калий, в небольших количествах фосфор, натрий, марганец, железо.

В плодах содержатся пектин, крахмал, органические кислоты: яблочная, лимонная, винная; фенолкарболовые кислоты и их производные: кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, n-кумаровая, o-кумаровая, протокатеховая, хинная; лейкоантоцианиды: лейкодельфинидин, лейкоцианидин; антоцианы: 3-моноглюкозид цианидина, 3-рутозид цианидина, 3-моноглюкозид дельфинидина, 3-рутинозид дельфинидина, 3-рутинозид пеларгонидина, 3-софорозид дельфинидина (Растительные ресурсы); витамины: С, Е, β-каротин, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), РР, микроэлементы: железо, калий, цинк, медь, марганец, кальций, фосфор, магний, молибден. (Петрова и др.).

Семена содержат до 20% жирного масла. Все части растения содержат эфирное масло.

Эфирное масло. Выход масла из листьев 0.02% (Растительные ресурсы), из ягод – 0.01%. В составе масла из листьев обнаружены  - Δ3-карен, кариофиллен, п-цимен-8-ол, линалоол, гераниол, лимонен, β-фелландрен, метилсалицилат, бензальальдегид, метилэтилбензоат (Растительные ресурсы).

 

Константы эфирного масла из почек (Горяев)

Значения

D15

0.879

α25

+1.35

n20

1.4870

К.ч

1.12

Эф.ч

7

Эч.п.а

30.16

 

Масло из почек содержит d-пинен,  ld-сабинен, d-кариофиллен. Масло растворимо только в 95%-ном спирте (Горяев).

Сербские исследователи (T.Stevic et all)  получили эфирное масло из высушенных листьев черной смородины с выходом 0.12%. Оно представляло собой подвижную жидкость светло-желтого цвета. Всего в эфирном масле обнаружено 59 компонентов. Основными компонентами являются (%): D3-карен (18.67), β-кариофиллен (17.67), сабинен (11.63), цис-β-оцимен (10.64), α-терпинолен (10.58), транс-β-оцимен (6.94), гермакрен D (4.28), α-гумулен (2.43), β-фелландрен (2.06), β-мирцен (1.83), оксид кариофиллена (1.23), гермакрен D-4-ол (0.92), бициклогермакрен (0.80), 1-октен-3-ол (0.67), гермакрен В (0.62), фитол (0.53), α-терпинен (0.51), β-элемен (0.5), гераниол (0.46), α-мууролен (0.42), δ-кадинен (0.42), α-кадинол (0.41), g-терпинен (0.34) и другие компоненты.

Эфирное масло имеет хорошую антибактериальную активность в отношении грам-(+) и грам-(-) бактерий, в частности стафилококка и кишечной палочки, а также грибков молочницы.

Исследователи из Турции (Kilic et all) в качестве главных компонентов эфирного масла листьев смородины обнаружили β-кариофиллен (12.9%), гексадеканоевую кислоту (10.7%), α-гумулен (10.2%), оксид кариофиллена (9.6%).

Фитотерапия.  Фенольные компоненты листьев черной смородины обладают антибактериальной, антивирусной, антигрибковой, противовоспалительной, антиаллергической активностью (Chrzanowski et all). Препараты из листьев, почек, ветвей черной смородины имеют диуретическое и противовоспалительное, потогонное действие и назначаются при болезнях почек и мочевыводящих путей. Также используются активно при респираторных заболеваниях, гриппе, бронхите, коклюше. В тибетской медицине настои и отвары листьев употребляли при туберкулезе лимфатических желез.

Мочегонное действие листьев смородины используется для снятия отеков сердечного происхождения.

Противоревматическое действие позволяет использовать лист черной смородины при ревматизме, артритах и других болезнях обмена веществ.

Наружное действие – гемостатическое, антибактериальное, антигрибковое, противовоспалительное, антиоксидантное. Применяется, дерматитах различного происхождения, скрофулезе, ранах и язвах. Полоскания применяются при воспалениях горла, различных язвах и ранках во рту.

Поливитаминное и противоцинготное действие позволяют назначать черную смородину при различных авитаминозах и проявлениях цинги (Растительные ресурсы).

Важным свойством пектинов, содержащихся в ягодах черной смородины, является способность адсорбировать бактериальные токсины, ионы тяжелых металлов, радионуклиды, связывать и выводить из организма холестерины, предупреждая развитие атеросклероза (Петрова и др.), а также благоприятно действуя при других болезнях обмена веществ.

Органические кислоты благоприятно действуют на пищеварение, усиливают выработку желудочного сока и усиливают перистальтику кишечника, поэтому ягоды черной смородины полезно употреблять при желудочно-кишечных расстройствах: диспепсиях, атонии кишечника, запорах.

Антоциановый комплекс плодов черной смородины обладает капилляроукрепляющим, антиоксидантным, антибактериальным и антикарцерогенным действием. Модельные эксперименты показали, что антоцианы черной смородины способствуют регенерации родопсина, восстановление которого, способствует усилению остроты зрения в сумерках. Наличие антиоксидантных свойств у антоцианов и их родство тканям глаза позволяет им оказывать положительное действие на глазной аппарат при различных зрительных и окислительных стрессах, способствуя восстановлению запасов глютатиона и предохраняя ткани глаза от повреждений свободными радикалами (Петрова и др.). Рекомендуется употреблять для снятия утомлений глаз, особенно при длительной работе за компьютером.

Ягоды широко используются в пищевой и ликеро-водочной промышленности, а также для домашнего консервирования.

 

Сведения, изложенные в энциклопедии, носят информативный характер и не являются призывом к самолечению.

 

Литературные источники:

Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Т. 3 – Ленинград, Наука, 1987 г.

С.Н.Петрова, А.А.Кузнецова. Состав плодов и листьев смородины черной Ribes nigrum – Химия растительного сырья, №4, 2014

М.И.Горяев. Эфирные масла флоры СССР – Алма-Ата, Изд-во академии наук Казахской ССР, 1952

G.Chrzanowski, C. Sempruch, I.Sprawka. Investigation of phelolic acids in the leaves of blackcurrant (Ribes nigrum)and sour cherry (Prunus cerasus) - Electronic Journal of Polish Agricultural Universities, V.10, Iss.4, 2007

T.Stevic, K.Savikin, M.Ristic, G.Zdunic, T.Jankovic, D.Krivokuca-Dokic, T.Vulic. Composition and antimicrobial activity of the essential oil of black currant (Ribes nigrum) cultivar Cacanska crna – J. Serb.Chem.Soc, V.75, Iss.1, 2010

G.Dobson. Leaf lipids of Ribes nigrum – Biochem.Soc.Trans, 28(6), 2000

C.S.Kilic, M.Koyuncu, T.Ozek, K.H.C.Baser. Essential oil of the leaves of Ribes nigrum from Turkey – J. Essent.Oil Res., V.20, Iss.6, 2008

создание сайтов