Новости магазина

27.08.2017

Розлив в стекло

Уважаемые покупатели! Розлив продукции в стеклянные флаконы будет производиться максимум до 15 октября. Спешите делать покупки!!!

16.04.2017

Расписание розлива

Уважаемые покупатели! В связи с началом полевых работ напоминаем, с 1-го апреля по 1-ое ноября розлив продукции в розничную тару будет осуществляться 1-2 раза в неделю.

25.03.2017

Стекло!

С 3 -го апреля начинаем розлив продукции в стеклянную тару. 

19.02.2017

С наступающими праздниками!

Друзья! В преддверии Дня защитника Отечества и Международного Женского Дня мы объявляем Подарочные Дни. С 20 февраля по 10 марта дарим интересные подарки всем, оформившим заказы в интернет-магазине! Спешите порадовать себя и своих близких!

Бархат амурский

БАРХАТ АМУРСКИЙ

PHELLODENDRON AMURENSE

Семейство рутовые - Rutaceae

Двудомное дерево до 28 м высотой и 1 м в диаметре, с ажурной кроной. Кора у взрослых деревьев глубоко трещиноватая, темно-серая с толстым пробковым слоем. Луб ярко-желтый. Листья супротивные до 25 см длиной, непарноперистые, с 7-17-ю длиннозаостренными, продолговато-ланцетными листочками, черешковые. Цветки мелкие, желто-зеленые, в конечных раскидистых соцветиях. Цветет в конце июня. Плод – черная шаровидная костянка, до 1 см в диаметре, созревают в конце сентября - начале октября. Существует периодичность в плодоношении и заготовка ягод возможна только в определенные годы. Листья и ягоды имеют специфический пряный вкус и запах.

Распространение и экология. Растет на богатых влажных почвах в пойменных и кедрово-широколиственных лесах. Встречается по всему Приморью, на юге Хабаровского края и Амурской области, в Китае, Корее, Японии. На Сахалине, Курильских островах растет бархат сахалинский. У бархата сахалинского тоньше пробковый слой, листья сложные, непарноперистые, из 5-13 листочков, менее остроконечные, чем у амурского бархата. Запасы бархата невелики и эксплуатация его крайне затруднена разбросанностью растений. Успешно вводится в культуру.

Используемая часть. Луб, лист, ягода.

Химический состав. Листья, соцветия и плоды содержат алкалоиды и флавоноиды. В лубе и древесине содержатся дубильные вещества, кумарины и сапонины. Найдены следующие алкалоиды: ятрорицин, берберин, пальматин, обакунон, гуанидин, феллодендрин, магнофлорин. В коре корней – феллодендрин и кандицин. Из листьев выделено не менее 10 флавоноидов, в том числе феллавин, феллатин, дигидрофеллозид, феллозид, норикаризид, амурензин и около 1% фелламурина. Листья содержат до 280 мг% аскорбиновой кислоты. В плодах, листьях и цветах обнаружено эфирное масло.

Эфирное масло. Выход масла из листьев – 0.01%, из соцветий – 0.15%, из плодов – 8.05-8.2%

Константы эфирного масла из плодов Значения
D20 0.8655
α -9.6º
n 1.4910
К.ч 1.07
Эф.ч 25.45
Эч.п.а 51.4

Эфирное масло из плодов нерастворимо в этиловом спирте, густеет при хранении, обладает тонким ароматом. По данным (Супрунов….) основной компонент эфирного масла из плодов – мирцен (свыше 92%), метил-n-нонилкетон, метил-n-гептилкетон, следы гераниола. По сведениям (A.Lis ...at all) исследовавших масло из плодов, листьев и цветов культивируемых растений в Польше, основными компонентами масла плодов оказались мирцен (62.3-70.3%) и β-кариофиллен (6.8-10.5%). Масло из листьев в качестве главных компонентов содержало β-элемол (18.5%) и (z)-β-оцимен (12.6%). В масле из цветов бархата обнаружены (z)-β-оцимен (9.5%), β-элемол (9.4%), мирцен (7.8%), нонакозан (7.7%). Всего в масле каждого вида ими обнаружены свыше 80 компонентов.

Фитотерапия. Растение входит в китайскую фармакопею, луб и листья издавна употребляются в качестве тонизирующего, желудочного, улучшающего аппетит и способствующего пищеварению средства при гастритах, диспепсии, общем истощении, анемии, бактериальной дизентерии, а также вяжущего средства при поносах.
Препараты из листьев применяются также как вяжущие, кровоостанавливающие, антимикробные при плевритах, пневмонии. Препараты луба при туберкулезе легких способствуют улучшению отхождения мокроты, уменьшению приступов кашля, снижении температуры. При гриппе также улучшается общее самочувствие и снижается температура.
Ягоды бархата издавна у народов Дальнего Востока служат незаменимым средством при инфекциях ротовой полости и верхних дыхательных путей.
Феллодендрин обладает гипотензивным действием. В лубе также найдены вещества, угнетающие центральную нервную систему и понижающие уровень сахара в крови. Ягоды также обладают подобным свойством. В корейской народной медицине ежедневное поедание 2-3 ягод считается полезным при сахарном диабете.
В китайской медицине нередко средства из луба и листьев прописываются при импотенции. Считается афродизиаком. Часто назначаются при умственном переутомлении, неврастении.
Выделенный из луба алкалоид берберин (содержится также в барбарисе) обладает желчегонным действием. Отмечено антибактериальное, антипротозойное, противогрибковое действие берберина. Нередко проявляет активность в отношении микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам.
Препараты бархата применяют в качестве примочек при коньюктивитах и блефритах. В терапии кожных заболеваний применяют в частности при экземе, золотухе, хронических дерматомикозах, а также в качестве ранозаживляющего средства при ожогах и ушибах.

Сведения, изложенные в энциклопедии, носят информативный характер и не являются призывом к самолечению.

Литературные источники:

Растительный мир Уссурийской тайги – Владивосток, ДВФУ, 2011;

Шретер А.И. Лекарственная флора советского Дальнего Востока – Москва, Медицина, 1975;

Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока – Хабаровск, 1987;

Супрунов Н.И., Горовой П.Г., Панков Ю.А. Эфиромасличные растения Дальнего Востока – Новосибирск, Наука, 1972;

A.Lis, E.Boszek, J.Gora. Chemical composition of the essential oils from fruits, leaves and flowers of the Amur cork tree – Flavour and Fragrance J, V.19, Issue 6, 2004

создание сайтов