Новости магазина

27.08.2017

Розлив в стекло

Уважаемые покупатели! Розлив продукции в стеклянные флаконы будет производиться максимум до 15 октября. Спешите делать покупки!!!

16.04.2017

Расписание розлива

Уважаемые покупатели! В связи с началом полевых работ напоминаем, с 1-го апреля по 1-ое ноября розлив продукции в розничную тару будет осуществляться 1-2 раза в неделю.

25.03.2017

Стекло!

С 3 -го апреля начинаем розлив продукции в стеклянную тару. 

19.02.2017

С наступающими праздниками!

Друзья! В преддверии Дня защитника Отечества и Международного Женского Дня мы объявляем Подарочные Дни. С 20 февраля по 10 марта дарим интересные подарки всем, оформившим заказы в интернет-магазине! Спешите порадовать себя и своих близких!

Петрушка огородная

ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ

PETROSELINUM SATIVUM

Семейство зонтичные-Umbelliferae

Двулетнее травянистое растение, корень мясистый веретенообразный длиной до 30 см. Стебли однолетние, прямостоячие, круглые, голые, сильноветвистые. Листья двоякоперистые, с верхней стороны глянцевые, с нижней стороны матовые. Цветки обоеполые, мелкие, собраны в сложные зонтики на концах ветвей. Плод – продолговато-яйцевидная, слегка сжатая с боков двусемянка. Плоды созревают на второй год. Все растение имеет специфический запах.

Распространение и экология. Родиной петрушки считают южную Европу. В настоящее время повсеместно разводится как пряновкусовое растение.

Используемая часть. Трава, семена.

Химический состав. Плоды содержат до 22% жирного масла, в котором преимущественно представлены глицериды петрозелиновой кислоты, флавоновые гликозиды – эпиин (7-апиозилгликозид апигенина), 7-апиозилглюкозид лютеолина. Лист петрушки содержит лютеолин, апигенин, каротин, аскорбиновую кислоту. Цветки содержат кверцетин, кемпферол, корни – апигенин. Все части растения содержат эфирное масло.

Эфирное масло. Масло обычно получают из семян и листьев. Выход масла из семян может достигать 5-7%. Эфирное масло семян петрушки представляет собой вязкую жидкость желтого или желто-коричневого цвета, с приятным пряным запахом, с древесными нотами, отличается от запаха зелени петрушки.

 

Константы эфирного масла из семян

Значения

D20

1.043-1.053

α

-4  -  -10

n

1.513-1.522

К.ч

 

Эф.ч

 

Эч.п.а

 

 

Эфирное масло из семян содержит (%) – апиол (10-58), миристицин (11-49), α-и-β-пинен (10-27), лимонен (3-6), элемицин (3-6), может содержать бергаптен, кумарин, аллилтетраметоксибензол.

Выход эфирного масла из зелени петрушки не превышает 0.25%. Масло представляет собой жидкость желтого или желто-зеленого цвета с характерным запахом свежей зелени петрушки.

 

Константы эфирного масла из зелени

Значения

D20

0.908 – 0.940

α

+1  -  -9

n

1.503 – 1.530

К.ч

 

Эф.ч

 

Эч.п.а

 

 

Химический состав эфирного масла из зелени довольно постоянен для разных популяций растения. К примеру, эфирное масло, полученное в Альгерии (Африка) методом экстракции в качестве основных компонентов содержало диллапиол (изомер апиола) и миристицин, авторами также обнаружена стабильно высокая антимикробная активность масла в отношении Bacillus cereus and Candida albicans, средняя активность против Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus и Enterococcus faecalis, не оказало влияния эфирное масло на Escherichia coli. Эфирное масло из зелени содержит  апиол (до 7%), мирцен (21%), β-фелландрен (15%), 1,3,8-параментатриен (25%). Последний компонент отвечает за запах масла, близкий к запаху самого растения (Войткевич). Исследованиями эфирных масел из зелени петрушки, произрастающей в Англии (A. A. Gbolade et all) и Новой Зеландии (Porter) найдено, что основной компонент эфирного масла  - p-Mentha-1.3.8-trien, его содержание может составлять от 11 до 57.9%, в зависимости от сортовой принадлежности. Также в масле найдены миристицин (до54.3%) и β-элемен (до 40% в английском масле). Апиола больше оказалось в новозеландском масле (до 18.2%), а вот в английском минимальное количество - 0.9%.

Руководства по ароматерапии рекомендуют применять эфирное масло петрушки при нервных перенапряжениях, нарушениях менструального цикла, ревматических болях.

Масла не имеют ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.

Фитотерапия. Трава и семена петрушки обладают мочегонным действием, сопровождающимся усиленным выделением солей из организма. Также усиливает тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря. Вытяжки из травы и семян петрушки применяют в качестве диуретического средства при почечных и сердечных заболеваниях, сопровождающихся отеками.

Также петрушка входит в составы при комплексном лечении ревматизма и подагры.

Хорошие результаты наблюдаются при лечении препаратами петрушки мочекаменной болезни, воспалительных процессах мочевого пузыря, острых и хронических циститов, особенно сопровождающихся болями и спазмами гладкой мускулатуры.

Препараты петрушки находят применение при лечении болезней печени, расстройств системы пищеварения – диспепсии, метеоризме, в составе комплексной терапии.

В дерматологии петрушка применяется для лечения аллергических зудящих дерматозов, псориазе, пиодермитах и других кожных заболеваниях в составе комплексного лечения (В.С.Ягодка).

 

Сведения, изложенные в энциклопедии, носят информативный характер и не являются призывом к самолечению.

 

Литературные источники:

А.Д.Турова. Лекарственные растения СССР и их применение. – М, Медицина, 1974 г.

A. A. Gbolade and G. B. Lockwood. Volatile Constituents from Parsley Cultures - Flavour And Fragrance Journal, Vol. №4, 1989.

N. G. Porter. Composition and Yield of Commercial Essential Oils from Parsley. 1: Herb Oil and Crop Development - Flavour And Fragrance Journal, Vol. 4, 1989.

В.С.Ягодка. Фитотерапия в дерматологии и косметике – Киев, Здоровье, 1987 г.

С.А.Войткевич. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии – М, Пищевая промышленность, 1999

O. Nawel1, H. Ahmed, El Abed Douniazad. Phytochemical analysis and antimicrobial bioactivity of the Algerian parsley essential oil (Petroselinum crispum) - African Journal of Microbiology Research,№8, 2014.

создание сайтов