Новости магазина

27.08.2017

Розлив в стекло

Уважаемые покупатели! Розлив продукции в стеклянные флаконы будет производиться максимум до 15 октября. Спешите делать покупки!!!

16.04.2017

Расписание розлива

Уважаемые покупатели! В связи с началом полевых работ напоминаем, с 1-го апреля по 1-ое ноября розлив продукции в розничную тару будет осуществляться 1-2 раза в неделю.

25.03.2017

Стекло!

С 3 -го апреля начинаем розлив продукции в стеклянную тару. 

19.02.2017

С наступающими праздниками!

Друзья! В преддверии Дня защитника Отечества и Международного Женского Дня мы объявляем Подарочные Дни. С 20 февраля по 10 марта дарим интересные подарки всем, оформившим заказы в интернет-магазине! Спешите порадовать себя и своих близких!

Перилла кустарниковая

ПЕРИЛЛА КУСТАРНИКОВАЯ

PERILLA FRUTESCENS

Семейство губоцветные-Lamiaceae

Однолетнее травянистое растение высотой 120-150 см. Стебель слабоопушенный, четырехгранный. Листья удлиненно-овальные, широкояйцевидные, с зубчатым, либо волнистым краем, часто морщинистые, крупные, до 10 см шириной. Существуют формы с зелеными и пурпурными листьями. Соцветие – кисть, расположенная на конце цветоносного побега. Зеленые формы периллы цветут мелкими белыми цветами, пурпурные – розовато-сиреневыми. Плод сухой, состоит из четырех орешков серо-коричневого цвета, созревает в конце сентября - начале октября. В зоне умеренного климата семена вызревают не всегда.

Распространение и экология. Родиной периллы является южный Китай. Оттуда она распространилась во многие регионы юго-восточной Азии, где известна как ценное пряно-ароматическое, овощное и лекарственное растение. В России периллу начали культивировать сравнительно недавно.  Предпочитает хорошо освещенные участки, без застоя воды. Перилла – растение короткого дня.

Используемая часть. Трава, семена.

Химический состав. Листья периллы содержат полисахариды, витамины – аскорбиновую кислоту (до 55 мкг), каротин (до 8.7 мкг), никотиновую кислоту (витамин РР – до 1 мкг), витамины группы В, а также следующие микроэлементы: кальций (мг/кг) -2354, калий – 1817, фосфор – 1341, натрий – 611.6, железо 111.4, медь – 55.35, магний – 48.36, алюминий – 15.35, марганец – 12.66, цинк – 5.05, хром – 2.55, кобальт – 0.44 (Y. Li et all). Экстракты листьев периллы содержат органические кислоты: розмариновую, винную, кофейную, а также флавоноиды: апигенин, лютеолин, скутелларин, антоцианы: шизонин, цис-шизонин, малонилшизонин, цианидин (L.Meng et all.). Фиолетовые формы растения содержат больше антоцианов. Авторы (N.Banno et all.) выделили из листьев периллы тритерпеновые кислоты, в том числе урсоловую, коросолиевую, гептадиеновую, олеаноловую кислоты и ее производные. Также найдены незаменимые аминокислоты – изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, валин, цистеин, глицин, аланин, тирозин, аргинин (Y. Li et all).

Семена периллы содержат примерно 35-40% жирного масла, в состав которого входят мононенасыщенные жирные кислоты – олеиновая, полиненасыщенные – линолевая, α-и γ-линоленовая и насыщенные жирные кислоты – пальмитиновая и стеариновая (M.Asif). Листья и семена периллы содержат эфирное масло.

Эфирное масло. Выход масла из семян культивируемой периллы 0.29% (Горяев М.И). Эфирное масло приятного запаха, при хранении густеет.

 

Константы эфирного масла из семян (Горяев М.И)

Значения

D20

0.9304

α

 

n

 

К.ч

2.6

Эф.ч

22.2

Эч.п.а

 

 

Т.Чхвэсоп определяет выход масла из высушенных листьев периллы в 0.5%.

Согласно (L.Bumblauskiene et all.), использовавшим для получения эфирного масла целые растения с семенами, состав эфирного масла меняется в зависимости от хемотипов периллы. Так, главным компонентом может быть периллакетон, либо перилальдегид. В кетоновом типе масла содержаться (%) – периллакетон (55.6), эгомакетон (28.12), β-кариофиллен (3.21), z-e-фарнезен (3.92), изоэгомакетон (2.63), линалоол (1.15),  кариофилленоксид (0.45), α-кариофиллен (0.26), 3-октанол (0.23),α-фарнезен (0.18), перилальдегид (0.17).

В альдегидном типе масла содержится (%) – перилальдегид (72.07), лимонен (13.15), кариофилленоксид (7.21), Е-Е-α-фарнезен (3.36), β-кариофиллен (3.35), элемицин (1.91), гермакрен-D (1.5), линалоол (1.42), миристицин (1.41), α-кариофиллен (1.08), дигидрокарвеол (0.33), α-терпинеол и перилловый спирт (0.22).

Существует промежуточный хемотип (viridis) к которому относятся зеленолистные формы. В составе масла этого типа преобладает (%) перилальдегид (49.47), также найдены лимонен (11.76), цис-и транс-изомеры лимоненоксида (6.81 и 3.84 соответственно), мирцен (0.63), терпинолен (0.5), цис-линалилоксид (0.38), β-циклоцитраль (0.23), карвон (0.18) и некоторые другие компоненты в следовых количествах.

 

Фитотерапия. Препараты периллы обладают высокой антиоксидантной активностью (L.Meng et all) , а также обладают антиаллергическим, противовоспалительным действием. Противоаллергическое действие препаратов периллы развивается на трех уровнях. Во-первых, эффективно подавляется дегрануляция в тучных клетках и выброс гистамина, во-вторых сдерживается высвобождение цитокина, в-третьих перилла выборочно блокирует активность 5-липоксигеназы, одного из ключевых энзимов, приводящих к воспалению (T. Makino et all.).

Особый интерес вызывает широкий спектр антимикробного действия периллы. Установлено, что водный экстракт периллы обладает детоксикационными и дезинфицирующими свойствами, также было отмечено действие против золотистого стафилококка. Установлено, что продукты термической дистилляции листьев кустарниковой периллы угнетают рост грибковой микрофлоры, а также подавляют рост бактерий, в том числе сальмонелл, вызывающих пищевые отравления.

Исследования активности фенольных компонентов, выделенных в том числе и из семян периллы, установили выраженную активность против оральных, кариозогенных стрептококков и гингивиальных микроорганизмов. Таким образом, перила может быть хорошим источником антимикробных препаратов при лечении зубного кариеса и болезней пародонта (В.Гайлис и др.).

В традиционной китайской медицине листья периллы используются при лечении многих заболеваний, в том числе неврозов. Медицинские исследования подтвердили, что альдегидный хемотип периллы с содержанием фенилпропаноидов миристицина и элемицина производит эффект, схожий с действием барбитуратов, снижая повышенную возбудимость и увеличивая время сна. Предполагается, что перилловый спирт сдерживает рост опухолевых клеток в различных тканях организма (L.Bumblauskiene et all.). Противовоспалительный и противоопухолевый эффект при использовании препаратов периллы обнаружен и в (N.Banno et all.).

Корейская медицина использует лист периллы как потогонное и противовоспалительное средство при простудах, особенно с высокой температурой и головной болью. Семена периллы употребляются для лечения кашля при бронхо-легочных заболеваниях, лечении бронхиальной астмы (Т.Чхвесоп), что позднее подтвердили исследования, обнаружив действие экстрактов периллы на большинство микроорганизмов дыхательных путей.

 

Сведения, изложенные в энциклопедии, носят информативный характер и не являются призывом к самолечению.

 

Литературные источники:

Вестник овощевода - №2, 2012, Gavrish.ru

М.И.Горяев. Эфирные масла флоры СССР- Алма-Ата, Изд-во АН Казахской ССР, 1952г.

В.Гайлис, Р.Бенетис, А.Павилонис, К.Янкаускене, Г.Шимонене. Исследования антимикробной активности in vitro экстрактов листьев кустарниковой периллы (Perilla frutescens) – Иммунология, аллергология, инфектология, №3, 2004 г.

Т.Чхэсоп. Лекарственные растения (перевод с корейского) – М, Медицина, 1987г.

N.Banno, T.Akihira, H.Tokuda, K.Yasukawa et all. Triterpene acids from the leaves of Perilla frutescens and their anti-inflammatory and antitumor-promoting effects – Biosci.Biotechnol.Biochem. V.68, №1, 2004.

L.Bumblauskiene, V.Jaksts, V.Janulis, R.Mazdzieriene. O.Ragazinskiene. Preliminary analysis on essential oil composition of Perilla L., cultivated in Lithuania – Acta Polonica Pharmaceutica, V.66, №4, 2009.

L.Meng, Y.Lozano, E.Gaydou, B.Lee. Antioxidant activities of polyphenols extracted from Perilla frutescens varieties. – Molecules Jour.( Open Access Organic Chemistry Journal) –V.14, №1, 2009.

Y. Li, J. Gong, C. Liu, Zh. Wang, Y. Wu, Y. Gao, J. Wu. Phytochemicals, nutritional analysis and in vitro antioxidant activities of pickled Perilla  frutescens ethanolic leaf extract - European Journal of Medicinal Plants, V.4, №3, 2014

T. Makino, Y. Furuta, H. Wakushima, H. Fujii, K-I. Saito, Y. Kano. Anti-allergic effect of Perilla frutescens and its active constituents - Phytotherapy Research, V.17, №3,  2003.

M.Asif. Chemical and nutritional characterization of Perilla frutescens seed oil - The Libyan J. of Pharmacy &Clinical Pharmacology, V.1, 2012.

 

Купить гидролат периллы кустарниковой

создание сайтов