23.07.2023
В связи с ростом цен буквально на все - оборудование, расходные материалы, упаковку, мы также вынуждены пойти на этот шаг. С 24 июля 2023 г повышаются цены на гидролаты и эфирные масла! Рост цен составит в 20-30%. На гидролаты 2022 года цены остаются прежними.
20.09.2021
Уважаемые покупатели! С 1 по 31 октября помещения предприятия будут закрыты на ремонт. Розлив гидролатов производится не будет. Все заказы, сделанные в это время будут обработаны 1 ноября. Благодарим за понимание!
19.03.2020
С 20 марта по 19 апреля 2020 г. снижена стоимость гидролата периллы - 240/140 руб за 100 мл. Воспользуйтесь скидкой и подарите своей коже прекрасный восстанавливающий и антиоксидантный уход.
ПЕРИЛЛА КУСТАРНИКОВАЯ
PERILLA FRUTESCENS
Семейство губоцветные-Lamiaceae
Однолетнее травянистое растение высотой 120-150 см. Стебель слабоопушенный, четырехгранный. Листья удлиненно-овальные, широкояйцевидные, с зубчатым, либо волнистым краем, часто морщинистые, крупные, до 10 см шириной. Существуют формы с зелеными и пурпурными листьями. Соцветие – кисть, расположенная на конце цветоносного побега. Зеленые формы периллы цветут мелкими белыми цветами, пурпурные – розовато-сиреневыми. Плод сухой, состоит из четырех орешков серо-коричневого цвета, созревает в конце сентября - начале октября. В зоне умеренного климата семена вызревают не всегда.
Распространение и экология. Родиной периллы является южный Китай. Оттуда она распространилась во многие регионы юго-восточной Азии, где известна как ценное пряно-ароматическое, овощное и лекарственное растение. В России периллу начали культивировать сравнительно недавно. Предпочитает хорошо освещенные участки, без застоя воды. Перилла – растение короткого дня.
Используемая часть. Трава, семена.
Химический состав. Листья периллы содержат полисахариды, витамины – аскорбиновую кислоту (до 55 мкг), каротин (до 8.7 мкг), никотиновую кислоту (витамин РР – до 1 мкг), витамины группы В, а также следующие микроэлементы: кальций (мг/кг) -2354, калий – 1817, фосфор – 1341, натрий – 611.6, железо 111.4, медь – 55.35, магний – 48.36, алюминий – 15.35, марганец – 12.66, цинк – 5.05, хром – 2.55, кобальт – 0.44 (Y. Li et all). Экстракты листьев периллы содержат органические кислоты: розмариновую, винную, кофейную, а также флавоноиды: апигенин, лютеолин, скутелларин, антоцианы: шизонин, цис-шизонин, малонилшизонин, цианидин (L.Meng et all.). Фиолетовые формы растения содержат больше антоцианов. Авторы (N.Banno et all.) выделили из листьев периллы тритерпеновые кислоты, в том числе урсоловую, коросолиевую, гептадиеновую, олеаноловую кислоты и ее производные. Также найдены незаменимые аминокислоты – изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, валин, цистеин, глицин, аланин, тирозин, аргинин (Y. Li et all).
Семена периллы содержат примерно 35-40% жирного масла, в состав которого входят мононенасыщенные жирные кислоты – олеиновая, полиненасыщенные – линолевая, α-и γ-линоленовая и насыщенные жирные кислоты – пальмитиновая и стеариновая (M.Asif). Листья и семена периллы содержат эфирное масло.
Эфирное масло. Выход масла из семян культивируемой периллы 0.29% (Горяев М.И). Эфирное масло приятного запаха, при хранении густеет.
Константы эфирного масла из семян (Горяев М.И) |
Значения |
D20 |
0.9304 |
α |
|
n |
|
К.ч |
2.6 |
Эф.ч |
22.2 |
Эч.п.а |
|
Т.Чхвэсоп определяет выход масла из высушенных листьев периллы в 0.5%.
Согласно (L.Bumblauskiene et all.), использовавшим для получения эфирного масла целые растения с семенами, состав эфирного масла меняется в зависимости от хемотипов периллы. Так, главным компонентом может быть периллакетон, либо перилальдегид. В кетоновом типе масла содержаться (%) – периллакетон (55.6), эгомакетон (28.12), β-кариофиллен (3.21), z-e-фарнезен (3.92), изоэгомакетон (2.63), линалоол (1.15), кариофилленоксид (0.45), α-кариофиллен (0.26), 3-октанол (0.23),α-фарнезен (0.18), перилальдегид (0.17).
В альдегидном типе масла содержится (%) – перилальдегид (72.07), лимонен (13.15), кариофилленоксид (7.21), Е-Е-α-фарнезен (3.36), β-кариофиллен (3.35), элемицин (1.91), гермакрен-D (1.5), линалоол (1.42), миристицин (1.41), α-кариофиллен (1.08), дигидрокарвеол (0.33), α-терпинеол и перилловый спирт (0.22).
Существует промежуточный хемотип (viridis) к которому относятся зеленолистные формы. В составе масла этого типа преобладает (%) перилальдегид (49.47), также найдены лимонен (11.76), цис-и транс-изомеры лимоненоксида (6.81 и 3.84 соответственно), мирцен (0.63), терпинолен (0.5), цис-линалилоксид (0.38), β-циклоцитраль (0.23), карвон (0.18) и некоторые другие компоненты в следовых количествах.
Фитотерапия. Препараты периллы обладают высокой антиоксидантной активностью (L.Meng et all) , а также обладают антиаллергическим, противовоспалительным действием. Противоаллергическое действие препаратов периллы развивается на трех уровнях. Во-первых, эффективно подавляется дегрануляция в тучных клетках и выброс гистамина, во-вторых сдерживается высвобождение цитокина, в-третьих перилла выборочно блокирует активность 5-липоксигеназы, одного из ключевых энзимов, приводящих к воспалению (T. Makino et all.).
Особый интерес вызывает широкий спектр антимикробного действия периллы. Установлено, что водный экстракт периллы обладает детоксикационными и дезинфицирующими свойствами, также было отмечено действие против золотистого стафилококка. Установлено, что продукты термической дистилляции листьев кустарниковой периллы угнетают рост грибковой микрофлоры, а также подавляют рост бактерий, в том числе сальмонелл, вызывающих пищевые отравления.
Исследования активности фенольных компонентов, выделенных в том числе и из семян периллы, установили выраженную активность против оральных, кариозогенных стрептококков и гингивиальных микроорганизмов. Таким образом, перила может быть хорошим источником антимикробных препаратов при лечении зубного кариеса и болезней пародонта (В.Гайлис и др.).
В традиционной китайской медицине листья периллы используются при лечении многих заболеваний, в том числе неврозов. Медицинские исследования подтвердили, что альдегидный хемотип периллы с содержанием фенилпропаноидов миристицина и элемицина производит эффект, схожий с действием барбитуратов, снижая повышенную возбудимость и увеличивая время сна. Предполагается, что перилловый спирт сдерживает рост опухолевых клеток в различных тканях организма (L.Bumblauskiene et all.). Противовоспалительный и противоопухолевый эффект при использовании препаратов периллы обнаружен и в (N.Banno et all.).
Корейская медицина использует лист периллы как потогонное и противовоспалительное средство при простудах, особенно с высокой температурой и головной болью. Семена периллы употребляются для лечения кашля при бронхо-легочных заболеваниях, лечении бронхиальной астмы (Т.Чхвесоп), что позднее подтвердили исследования, обнаружив действие экстрактов периллы на большинство микроорганизмов дыхательных путей.
Сведения, изложенные в энциклопедии, носят информативный характер и не являются призывом к самолечению.
Литературные источники:
Вестник овощевода - №2, 2012, Gavrish.ru
М.И.Горяев. Эфирные масла флоры СССР- Алма-Ата, Изд-во АН Казахской ССР, 1952г.
В.Гайлис, Р.Бенетис, А.Павилонис, К.Янкаускене, Г.Шимонене. Исследования антимикробной активности in vitro экстрактов листьев кустарниковой периллы (Perilla frutescens) – Иммунология, аллергология, инфектология, №3, 2004 г.
Т.Чхэсоп. Лекарственные растения (перевод с корейского) – М, Медицина, 1987г.
N.Banno, T.Akihira, H.Tokuda, K.Yasukawa et all. Triterpene acids from the leaves of Perilla frutescens and their anti-inflammatory and antitumor-promoting effects – Biosci.Biotechnol.Biochem. V.68, №1, 2004.
L.Bumblauskiene, V.Jaksts, V.Janulis, R.Mazdzieriene. O.Ragazinskiene. Preliminary analysis on essential oil composition of Perilla L., cultivated in Lithuania – Acta Polonica Pharmaceutica, V.66, №4, 2009.
L.Meng, Y.Lozano, E.Gaydou, B.Lee. Antioxidant activities of polyphenols extracted from Perilla frutescens varieties. – Molecules Jour.( Open Access Organic Chemistry Journal) –V.14, №1, 2009.
Y. Li, J. Gong, C. Liu, Zh. Wang, Y. Wu, Y. Gao, J. Wu. Phytochemicals, nutritional analysis and in vitro antioxidant activities of pickled Perilla frutescens ethanolic leaf extract - European Journal of Medicinal Plants, V.4, №3, 2014
T. Makino, Y. Furuta, H. Wakushima, H. Fujii, K-I. Saito, Y. Kano. Anti-allergic effect of Perilla frutescens and its active constituents - Phytotherapy Research, V.17, №3, 2003.
M.Asif. Chemical and nutritional characterization of Perilla frutescens seed oil - The Libyan J. of Pharmacy &Clinical Pharmacology, V.1, 2012.