23.07.2023
В связи с ростом цен буквально на все - оборудование, расходные материалы, упаковку, мы также вынуждены пойти на этот шаг. С 24 июля 2023 г повышаются цены на гидролаты и эфирные масла! Рост цен составит в 20-30%. На гидролаты 2022 года цены остаются прежними.
20.09.2021
Уважаемые покупатели! С 1 по 31 октября помещения предприятия будут закрыты на ремонт. Розлив гидролатов производится не будет. Все заказы, сделанные в это время будут обработаны 1 ноября. Благодарим за понимание!
19.03.2020
С 20 марта по 19 апреля 2020 г. снижена стоимость гидролата периллы - 240/140 руб за 100 мл. Воспользуйтесь скидкой и подарите своей коже прекрасный восстанавливающий и антиоксидантный уход.
ИССОП ОБЫКНОВЕННЫЙ
HYSSOPUS OFFICINALIS
Семейство губоцветные-Lamiaceae
Многолетний полукустарник высотой 20-50 см. Стебли ветвистые, четырёхгранные, полые, коротко опушённые у основания. Листья почти сидячие, короткочерешковые, супротивные, ланцетные, цельнокрайние. Обладают приятным ароматом и горьковато-пряным вкусом. Цветки мелкие, двугубые, большей частью сине-фиолетовые, в верхушечном колосовидном соцветии. Существуют формы иссопа с белыми цветками. Цветёт с июня до сентября. Плод распадается на четыре четырехгранно-яйцевидных тёмно-коричневых орешка.
Распространение и экология. Родина иссопа – средиземноморские страны. Распространен на территории многих европейских стран, в том числе европейской территории России - в Крыму, встречается на Кавказе, Средней Азии. Успешно культивируется, легко дичает, засухоустойчив, морозостоек. В естественных условиях произрастает в степной и лесостепной зоне, предпочитает каменистые склоны, галечники.
Используемая часть. Трава
Химический состав. Надземная часть содержит стероид β-ситостерин, флавоноиды диосмин, иссопин, виценин-2. Витамины С, В1, В2, хлорогеновую, а также урсоловую и олеаноловую кислоты. Содержит эфирное масло.
Эфирное масло. Выход масла из надземной части 0.22-1.5%, в т.ч числе из соцветий 0.27-3.7% (Растительные ресурсы). Эфирное масло представляет собой светло-желтую жидкость, с резким ароматическим камфарным запахом и горьким вкусом (Войткевич).
В составе масла (%) – пинокамфон (12.2-69), изопинокамфон (32.6), камфен (0.35-11.5), β-пинен (16.1-22.9), α-пинен (1.41), , 1.8-цинеол, линалоол, α-терпиниацетат, борнилацетат, мирцен (1.84), лимонен (2.4), цис-оцимен, n-цимол (0.4), миртенилметиловый эфир (2.72), туйон, изотуйон, гермакрен-D (2.07), δ-кадинен, бициклогермакрен, τ-кадинол, пинокарвон, эстрагол (1.32), метилмиртенат (4.81), кариофиллен, миртенилацетат, α-гумулен (0.99), миртенол, аллоаромадендрен (0.54), цис-каламен, 2-гидроксиизопинокамфон (0.65), метилэвгенол (0.54), неролидол (0.37), β-элемол (1.67), спатуленол (2.19), миртеновая, пиновая, пиноновая кислоты (Растительные ресурсы).
Константы эфирного масла (по Войткевич) |
Значения |
D20 |
0.917-0.965 |
α |
-6º - -25º |
n |
1.473-1.486 |
К.ч |
|
Эф.ч |
|
Эч.п.а |
|
При исследовании растений, произрастающих в Сербии (V.Mitic et all), определен выход эфирного масла в 0.5%. Всего в масле идентифицировано 18 компонентов. Основными компонентами масла являлись (%) – изопинокамфон (44.7), пинокамфон (14.1), гермакрен –Д-11-ол (5.7), элемол (5.6), сабинен (5.2), спатуленол и миртенол (по 2.8), β-фелландрен (2.4), оксид кариофиллена и гермакрен-Д (по 1.6), цис-α-бергамотен (1.4), терпинен-4-ол (1), α-кариофиллен (0.9), β-мирцен (0.8), метилэвгенол и δ-селинен (по 0.4).
Для растений, естественно произрастающих в Турции (S.Kizil et all), определен состав эфирного масла из листьев иссопа. Основными компонентами являются изопинокамфон (57.27%), (-)-β-пинен (7.23%), терпинен-4-ол (7.13%), пинокарвон (6.49), карвакрол (3.02), β-цимен (2.81), пинокамфон (2.59), миртеналь (2.32). Всего обнаружено 34 компонента масла. В данной работе также исследована антимикробная и антиоксидантная активность эфирного масла иссопа. Выявлена сильная антимикробная активность в отношении пиогенного и золотистого стафилококка, дрожжеподобных грибков candida и кишечной палочки, не проявляет активности в отношении синегнойной палочки. Также эфирное масло иссопа демонстрирует относительно низкую антиоксидантную активность.
Индийские исследователи выявили 57 компонентов в эфирном масле иссопа (V.Pandey et all), причем для стеблей и листьев как содержание, так и компонентный состав оказались одинаковыми, в них преобладал изопинокамфон. Для соцветий выявлено 44 компонета масла, преобладающим явился пинокарвон.
Фитотерапия. Проявляет протистоцидную, антибактериальную, антимикотическую активность. Обладает лактогенными свойствами (Растительные ресурсы). Надземная часть входила в отечественную фармакопею 1-3 изданий. Трава иссопа входит в официальные фармакопеи Франции, Португалии, Румынии, Швеции, Германии.
Как спазмолитическое, антибактериальное используется для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей (фарингиты, ларингиты, кашель при простудных заболеваниях, катар верхних дыхательных путей, бронхиты). Находит применение при лечении астмы. Популярное средство в народной медицине разных стран для лечения заболеваний бронхо-легочной системы, ОРЗ как отхаркивающее, противовоспалительное, вяжущее, тонизирующее, ранозаживляющее.
В терапии желудочно-кишечных заболеваний применяется при хронической диспепсии, гастритах, как противоглистное средство.
Незаменимое средство при избыточном потоотделении. Может использоваться для уменьшения проявления климактерических расстройств и других заболеваний с проявлениями гипергидроза.
Наружно при стоматите, неприятном запахе изо рта. В терапии кожных заболеваний при длительно незаживающих ранах, в виде примочек для рассасывания кровоизлияний травматического происхождения, при вывихах. Используется для промывания глаз при воспалительных и простудных заболеваниях.
Применение травы и эфирного масла иссопа требует осторожности из-за содержания пинокамфона. Лечение обязательно проводится курсами.
Сведения, изложенные в энциклопедии, носят информативный характер и не являются призывом к самолечению.
Литературные источники:
Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения их химический состав и использование - Т.6, Спб, Наука, 1991 г.
С.А.Войткевич. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. – М, Пищевая промышленность, 1999 г.
Лавренова Г.В. Лекарственные травы. Травы дарующие здоровье – М, Терра, 1996.
Ковалева Н.Г. Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. – М, Медицина, 1972.
V.Mitic, S.Dordevic. Essential oil composition of Hyssopus officinalis cultivated in Serbia – Facta Universitatis (Physics, Chemistry and Techology), V.2, №2, 2000.
S.Kizil, N.Hasimi, V.Tolan, E.Kilinc, H.Karatas. Chemical composition, antimicrobial and antioxidant activities of Hyssop essential oil. – Natural Botanicae Horti Agrobotanici, V.38, №3, 2010.
V.Pandey, R.S.Verma, A.Chauhan, R.Tiwari. Compositional variation in the leaf, flower and stem essential oil of Hyssop from western Himalaya. – Journal of Herbal Medicine, V.4, №2, 2014.