Новости магазина

27.08.2017

Розлив в стекло

Уважаемые покупатели! Розлив продукции в стеклянные флаконы будет производиться максимум до 15 октября. Спешите делать покупки!!!

16.04.2017

Расписание розлива

Уважаемые покупатели! В связи с началом полевых работ напоминаем, с 1-го апреля по 1-ое ноября розлив продукции в розничную тару будет осуществляться 1-2 раза в неделю.

25.03.2017

Стекло!

С 3 -го апреля начинаем розлив продукции в стеклянную тару. 

19.02.2017

С наступающими праздниками!

Друзья! В преддверии Дня защитника Отечества и Международного Женского Дня мы объявляем Подарочные Дни. С 20 февраля по 10 марта дарим интересные подарки всем, оформившим заказы в интернет-магазине! Спешите порадовать себя и своих близких!

Клеома колючая

КЛЕОМА КОЛЮЧАЯ

CLEOME SPINOSA

Семейство клеомовые-Cleomaceae

Травянистый, многолетний полукустарник высотой до 150 см. Растение сильно опушенное, стебли, побеги и листья покрыты липкими, железистыми волосками. Стебли прямостоячие, простые или разветвленные. Листья очередные, 5-7-пальчатые, черешковые. Цветки обычно белые, розовые или пурпурные, четырехлепестные, 2-3 см в диаметре, на длинных цветоножках, собраны в многоцветковую кисть. Тычинки цветов длинные, голубые или пурпурные.  Плод – удлиненная многосемянная стручковидная коробочка. Семена черные, мелкие.

Распространение и экология. Родина клеомы колючей – тропики Южной Америки. Выращивается по всему миру, в умеренном климате – в однолетней культуре. Предпочитает сухие луговые долины, сухие русла рек, мелкоземисто-щебнистые склоны предгорий.

Используемая часть. Надземная часть, иногда корни.

Химический состав. Надземная часть растения содержит цембрановые дитерпены: клеоспинолы А, B, C, D, эфир клеоспинола А; клеомапренолы; флавоноиды; танины; сапонины. Цветки содержат антоцианиды.

Эфирное масло. Исследователи (McNei et all.) изучили эфирное масло надземной части клеомы колючей с острова Ямайка,  а также эфирные масла отдельно цветов и листьев со стеблями и семенами, отдельно семян и листьев.

Константы эфирного масла

Значения

D20

 

α

 

n

 

К.ч

 

Эф.ч

 

Эч.п.а

 

 

 

Основным компонентом эфирного масла из надземной части является (Z)-фитол – 31.3%, интегерримин – 5.5%, инценсол – 4%. Композиция эфирного масла надземной части без цветов: оксид кариофиллена – 10.5%, (-)-спатуленол – 7.5%, (Z)-фитол – 6.9% . Главными компонентами цветочного масла клеомы являются: 7-α-гидроксиманол – 23.8%, инценсол – 9.2%, склареол – 8.7%. В эфирном масле из листьев главными компонентами являются (Z)-фитол, 7-α-гидроксиманол и оксид кариофиллена. А вот масло из семян содержит в основном жирную тетрадеканоевую кислоту (40.6%), а также фитол и склареол.

Фитотерапия. В народной медицине Бразилии растение издавна употребляется как жаропонижающее и обезболивающее. Водные вытяжки из листьев и цветов, а также сиропы применялись для лечения респираторных заболеваний, жара и лихорадочных состояний, гриппа, кашля, бронхитов и астмы. Также листья клеомы применяются как улучшающее пищеварение средство (Agra et all.).  

Современные исследования подтвердили не только эти качества растения, но и обнаружили противовоспалительные, антибактериальные свойства (Albarello et all.), а также значительную антимикробную активность листьев и корней клеомы в отношении некоторых бактерий, в частности золотистого стафилококка, и грибков рода Candida (Silva et all).

Эфирное масло цветов и листьев клеомы обладает антибактериальными и антимикробными свойствами (McNei et all.).

Исследования, проведенные французскими учеными (Belle et all.) позволили запатентовать косметический препарат для роста волос (косметическая компания Pierre Fabre), с экстрактом клеомы колючей в качестве активного ингредиента.  Их исследования показали, что использование экстракта клеомы колючей увеличивает длину волос, а также противостоит их выпадению, продлевая так называемую анагенную фазу роста волос.

Исследования японских ученых (Kobayashi et all.) позволили запатентовать растительный состав, одним из активных ингредиентов которого является вытяжка из клеомы колючей (косметическая компания Shiseido). Здесь экстракт клеомы используется в качестве активного ингредиента косметических средств против старения кожи, выступая как ингибитор коллагеназы и способствуя сохранению эластичности коллагеновых волокон кожи.

 

 Сведения, изложенные в энциклопедии, носят информативный характер и не являются призывом к самолечению.

 

Литературные источники:

Jordheim M, O.M.Andersen, C.Nozzolillo, V.T.Amiguet. Acrylated anthocyanins in inflorescence of spider flower (Cleome hassleriana) – Phytochemistry, V.70, Iss.6, 2009

Collins D.O, Reynolds W.F, Reese P.B. New cembranes from Cleome spinosa – J. Nat. Prod, V.67, Iss.2, 2004

McNeil M.J, Porter R.B, Williams L.A, Rainford L. Chemical composition and antimicrobial activity of the essential oil from Cleome spinosa – Nat.Prod.Comm, V.5 (8), 2010.

Belle R, Belaubre F. Cleome spinosa extract used in pharmaceutical preparation and cosmetic composition – US Patent Application N 20100119632, 2010 - http://www.patentsencyclopedia.com/app/20100119632

Albarello N, Simoes-Gurgel C, Carvalho de Castro T, Gayer C.R.M, Pinto Coelho M.G, Soares de Moura R, Mansur E. Anti-inflammatory and antinociceptive activity of field-growth plants and tissue culture of Cleome spinosa in mice – J.of Med.Plant.Res, V.7, Iss.16, 2013

Silva A.P.S, Nascimento da Silva L.C, Martins da Fonseca C.S, Araujo J.M, Correia M.T.S, Cavalcanti M.S, Lima V.l.M. Antimicrobal activity and phytochemical analysis of organic extracts from Cleome spinosa – Frontiers in Microbiology, V.7, 2016

Agra M.F., Frietas P.F., Barbosa-Filho J.M. Synopsis of the plants known as medicinal and poisonous in Northeast of Brazil – Revista Brasiliera de Farmacognosia, V.17,Iss.1, 2007

Kobayashi K., Umishio K., Ota M., Suzuki Y., Satake M., Sekida S. Collagenase activity inhibitor – Patent JP2001181129, 2001 - https://worldwide.espacenet.com

создание сайтов