Новости магазина

27.08.2017

Розлив в стекло

Уважаемые покупатели! Розлив продукции в стеклянные флаконы будет производиться максимум до 15 октября. Спешите делать покупки!!!

16.04.2017

Расписание розлива

Уважаемые покупатели! В связи с началом полевых работ напоминаем, с 1-го апреля по 1-ое ноября розлив продукции в розничную тару будет осуществляться 1-2 раза в неделю.

25.03.2017

Стекло!

С 3 -го апреля начинаем розлив продукции в стеклянную тару. 

19.02.2017

С наступающими праздниками!

Друзья! В преддверии Дня защитника Отечества и Международного Женского Дня мы объявляем Подарочные Дни. С 20 февраля по 10 марта дарим интересные подарки всем, оформившим заказы в интернет-магазине! Спешите порадовать себя и своих близких!

Полынь лечебная

ПОЛЫНЬ ЛЕЧЕБНАЯ (БОЖЬЕ ДЕРЕВО)

ARTEMISIA ABROTANUM

Семейство сложноцветные-Compositae

Многолетний полукустарник высотой до 1.5 м. Cтебли прямые, снизу одревесневающие, чаще неветвящиеся или слабоветвящиеся. Листья черешковые 4-8 см длиной и 3-6 см шириной, дважды- или триждыперисторассеченные, с тонколинейными, удлиненными долями. Цветочные корзинки шаровидные, образуют метельчатое соцветие. В умеренных широтах зацветает в конце августа.

Распространение и экология. Происходит вероятно из Малой Азии. В России в диком виде встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Кавказе, Западной Сибири и Средней Азии. Встречается на лугах, песчаных наносах, в руслах и по берегам рек, озер, на полянах и опушках в березовых лесах.

Используемая часть. Надземная часть, трава, без одревесневших частей, изредка - корни.

Химический состав. Содержит циклитолы – квебрахит, фенолкарбоновые кислоты и их производные – кофейную, хлорогеновую, кумарины – изофраксидин, скополетин, умбеллиферон, скополин, каликантозид, корни содержат кумарины фарнохрол, дриматрол А, флавоноиды, каучук, эфирное масло.

Эфирное масло. Выход масла из надземной части растения оценивается в 0.3-0.6% (Растительные ресурсы). В составе масла (%) – цинеол (26.6), камфен (19.3), (-)-камфора (14.2), α-пинен (11.4), пулегон (6.2), β-пинен (2.4), сабинен (2.4), вербенон (2), вербенол (1.8), β-санталол (1.5), α-санталол (1.2), n-цимол (1.2), эвгенол (0.2), тимол (0.1) и др.

М.И.Горяев оценивает выход масла из свежего растения 0.32%, по его данным эфирное масло состоим в основном из метилгептенона и n-масляной кислоты, из высушенного растения выход масла – 0.62%. Масло лимонно-желтого цвета, дает реакцию на камфару, цинеол отсутствует.

Константы эфирного масла  (по Горяеву)

Значения

D20

0.9214

α

-9.3º

n

1.4692

К.ч

0.74 - 1.32

Эф.ч

20.46 – 29.81

Эч.п.а

55.72 - 72.58

 

 

Константы эфирного масла высушенного растения  (по Горяеву)

Значения

D20

0.9479

α

 

n

 

К.ч

13.49

Эф.ч

30.91

Эч.п.а

48.6

 

 

Исследования же польских ученых (R.Kowalski et all.) определили выход масла полыни лечебной в 2.34% в высушенном сырье. Причем состав его значительно отличается от приведенного выше. Всего в эфирном масле обнаружено 68 компонентов. Главными компонентами в масле оказались (%) – пиперитон (17.51), даванон (16.75), 1.8-цинеол (12.54), артедугласия оксид (производные даванона) В (6.71), сильфиперфол-5-ен-3-ол-А (6.28), гермакрен Д (5.87), артедугласия оксид Д (4.78) и др. Кроме того, в данной работе приводятся данные об эффективности применения раствора эфирного масла полыни лечебной в качестве назального спрея при аллергическом рините.

Для растений, собранных в Крыму (Ходаков Г.В и др.) определили выход эфирного масла в 0.1-0.17% и 0.24-0.38% в свежем и высушенном сырье соответственно, в зависимости от вегетативной фазы растения. Всего в эфирном масле обнаружено 63 компонента. Главными компонентами эфирного масла оказались 1.8-цинеол и камфора. Содержание 1.8 цинеола колебалось от 33.19 до 15.46%, причем максимальное содержание наблюдалось в начале и конечной фазе вегетации. Содержание камфоры же увеличивалось к конечной фазе вегетации от 20.33 до 43.76%. Также в составе масла обнаружены (%) – α-эвдесмол (4.28), α-бисаболол (3.89), сабинен (3.58), терпинен-4-ол (3.22), вербенол (2.83), камфен (2.42), борнеол (2.08).

Исследователи из Румынии (D.Obistioiu et all.) сравнили компонентный состав эфирного масла полученного ими с коммерческим образцом. В составе полученного ими эфирного масла преобладали сесквитерпены – даванон и его производные. В коммерческом же образце масла преобладал камфорно-цинеольный состав.

Объясняется ли подобное различие разницей хемотипов “божьего дерева”, разницей в методах исследования и библиотеках компонент, используемых исследователями, сказать трудно.

Фитотерапия. Входит в фармакопеи стран Западной Европы.

Обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Отвары и настои используют при кровоизлияниях в мозг, судорогах, эпилепсии, истериях, туберкулезном менингите, шуме в ушах, головокружениях, тахикардии, стенокардии, одышке. Включается в сборы для лечения желудочно-кишечного тракта как улучшающее аппетит, болях в области желудка, антигельминтное.

Широко используется при респираторных инфекциях, лихорадке, женских болезнях (аменорея). В китайской медицине включается в противоопухолевые сборы. Включается в гомеопатические сборы для лечения экссудативного плеврита, туберкулезного перитонита и асцита, туберкулеза лимфатических узлов, хроническом энтерите у детей (на туберкулезной основе).

Проявляет протистоцидную и фитонцидную активность. Обладает детоксикационным действием. Наружно как местное кровоостанавливающее, ранозаживляющее и противовоспалительное средство, при ожогах, обморожениях, фурункулезе и панариции, при мастите, изъязвлениях кожи. Ополаскивают голову для укрепления волос. Используют полоскания при периостите, зубной боли. Используют для ванн при рахите у детей.

 

Сведения, изложенные в энциклопедии, носят информативный характер и не являются призывом к самолечению.

Литература:

Маланкина Е.Л. Лекарственные растения на приусадебном участке. – М, ЗАО Фитон+, 2005 г.

Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Т.7. - СПб, Наука, 1993.

М.И.Горяев. Эфирные масла флоры СССР.- Алма-Ата, 1952 г.

R.Kowalski, J.Wawrzykowski, G.Zavizlak. Ananlysis of essential oils and extracts from Artemisia abrotanum and Artemisia dracunculus – Herba Polonica, V.53, №3, 2007

Ходаков Г.В, Котиков И.В, Панковецкий. Компонентный состав эфирных масел полыни лечебной и полыни эстрагоновой. – Химия природных соединений, Т.45, №6, 2009.

D.Obistioiu, R.T.Cristina, I.Schmerold, R.Chizzola, K.Stolze, V.Chiurciu. Chemical characterization by GC-MS and in vitro activity against Candida albicans of volatile fractions prepared from Artemisia dracunculus, Artemisia abrotanum, Artemisia absinthium and Artemisia vulgaris. – Chem. Cent J.; V.8, 2014

 

создание сайтов