Новости магазина

23.07.2023

Повышение цен!

В связи с ростом цен буквально на все - оборудование, расходные материалы, упаковку, мы также вынуждены пойти на этот шаг. С 24 июля 2023 г повышаются цены на гидролаты и эфирные масла! Рост цен составит в 20-30%. На гидролаты 2022 года цены остаются прежними.

20.09.2021

Закрываемся на ремонт

Уважаемые покупатели! С 1 по 31 октября помещения предприятия будут закрыты на ремонт. Розлив гидролатов производится не будет. Все заказы, сделанные в это время будут обработаны 1 ноября. Благодарим за понимание!

09.02.2021

Гидролаты 2019

На оставшиеся гидролаты 2019 года объявляется 5%-ная скидка

19.03.2020

Гидролат периллы

С 20 марта по 19 апреля 2020 г. снижена стоимость гидролата периллы - 240/140 руб за 100 мл. Воспользуйтесь скидкой и подарите своей коже прекрасный восстанавливающий и антиоксидантный уход.

Тысячелистник азиатский

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК АЗИАТСКИЙ

ACHILLEA ASIATICA

Семейство сложноцветные-Compositae

Многолетнее травянистое растение высотой 30-90 см. Корневище тонкое ползучее, разветвленное. Листья ланцетовидные или линейно-ланцетовидные, двоякоперисторассеченные. Цветки белые, реже розовые, собраны в корзинки, образующие сложные щитки 2015 см в диаметре. Плод – семянка. Цветет с июля по сентябрь.

Распространение и экология. Распространен по всему Дальнему Востоку за исключением Командорских островов (Фруентов Н.К…). Кроме того, распространен в Западной и Восточной Сибири, Монголии, некоторых районах Средней Азии. Выделен в отдельный вид в 1946 г.( М.С. Юсубов, Г.И. Калинкина). До этого не отделялся от тысячелистника обыкновенного (Achillea millefolium), считавшегося на Дальнем Востоке заносным видом. В медицине используются оба вида тысячелистников на равных условиях. Предпочитает суходольные луга, окраины полей, открытые луговые склоны гор, опушки, залежи. Изредка попадается в посевах.

Используемая часть. Трава с соцветиями, длина срезаемых верхушек не должна превышать 15 см.

Химический состав. В надземной части содержится алкалоиды ахиллеин (С7Н13О3N) – 0.05%. Флавоноиды до 3% - лютеолин, кемпферол, апигенин, гликозиды апигенина, кверцетина, лютеолина, витексин, изовитексин, свертизин, ориетин, изоориентин, сверциаяпонин. Витамины С, К, каротин. Кумарины умбеллиферон, скополетин. Углеводы глюкоза, арабиноза, галактоза до 2.6%. Эфирное масло.

Эфирное масло. Выход масла из листьев и соцветий до 0.8%. Эфирное масло представляет собой жидкость темно-синего цвета с приятным, травяным, камфарно-бальзамическим запахом. Эфирные масла Т.обыкновенного и Т.азиатского очень схожи по составу, в них обнаруживается до 150 компонентов (М.С. Юсубов, Г.И. Калинкина…). Эфирное масло азиатского тысячелистника содержит больше хамазулена.

 

Константы эфирного масла

Значения

D

0,900-0,927

α

 

n

 

К.ч

 

Эф.ч

 

 

Основными компонентами среди монотерпеноидов являются (%): α-пинен (3.6-8.0), сабинен (4.8-11.0), β-пинен (18.4-33.9), β-мирцен (0.5-5.2), 1,8-цинеол (3.7-12.1). Среди сесквитерпеноидов преобладают (%): кариофиллен (4.1-11.9), гумулен (0.6-1.6), гумулен Д (2.4-16.3), зингиберен (1.4-3.8), δ-кадинен (0.7-1.6), кариофилен-α-оксид (0.4-2.2), хамазулен (2.5-18.0).

Фитотерапия. Трава тысячелистника обладает кровоостанавливающим действием. Настой травы повышает свертываемость крови на 60%. Применяется при местных кровотечениях – носовых, зубных, из мелких ран и порезов. В виде стерильного настоя используется при легочных и маточных кровотечениях, фибромиомах, воспалительных процессах, метропатиях, геморроидальных кровотечениях. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язвенной болезни, колитах применяется в качестве средства улучшающего пищеварение, болеутоляющее, улучшающее обмен веществ. Трава тысячелистника входит в состав желудочных и аппетитных микстур и чаев.

Рекомендуют также при воспалении мочевыводящих путей как противовоспалительное и в составе сборов для повышения диуреза.

Благодаря содержащемуся в эфирном масле хамазулену, препараты тысячелистника обладают мощным противовоспалительным действием. Рекомендуется использовать масло тысячелистника при нарушениях циркуляции крови, разного рода ин­фекциях и воспалительных процессах, а также при артрите и ревма­тизме в составе мазей и масел для втирания и массажа.

 

Сведения, изложенные в энциклопедии, носят информативный характер и не являются призывом к самолечению.

 

Литературные источники: М.С. Юсубов, Г.И. Калинкина, Л.А. Дрыгунова, Л.М. Покровский, Е.А. Королюк,б А.В. Ткачев. Химический состав эфирного масла тысячелистников обыкновенного (Аchillea millefolium l.) и азиатского (Аchillea asiatica serg.) – Химия растительного сырья, 2000, №3;

Г.И. Калинкина, А.Д. Дембицкий, Т.П. Березовская. Химический состав эфирных масел некоторых видов тысячелистника флоры Сибири - растительного сырья, 2000, №3;

А.Д.Турова. Лекарственные растения СССР и их применение – М, Медицина, 1974

Н.К.Фруентов. Лекарственные растения Дальнего Востока – Хабаровск, 1987

Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав и использование. Вып.7 – Семейство Сложноцветные.

создание сайтов