Новости магазина

23.07.2023

Повышение цен!

В связи с ростом цен буквально на все - оборудование, расходные материалы, упаковку, мы также вынуждены пойти на этот шаг. С 24 июля 2023 г повышаются цены на гидролаты и эфирные масла! Рост цен составит в 20-30%. На гидролаты 2022 года цены остаются прежними.

20.09.2021

Закрываемся на ремонт

Уважаемые покупатели! С 1 по 31 октября помещения предприятия будут закрыты на ремонт. Розлив гидролатов производится не будет. Все заказы, сделанные в это время будут обработаны 1 ноября. Благодарим за понимание!

09.02.2021

Гидролаты 2019

На оставшиеся гидролаты 2019 года объявляется 5%-ная скидка

19.03.2020

Гидролат периллы

С 20 марта по 19 апреля 2020 г. снижена стоимость гидролата периллы - 240/140 руб за 100 мл. Воспользуйтесь скидкой и подарите своей коже прекрасный восстанавливающий и антиоксидантный уход.

Мы неустанно говорим о пользе гидролатов, как уникального растительного продукта, фитохимические свойства которого нельзя воспроизвести простым слиянием воды и эфирного масла. Настоящие гидролаты, т.е полученные путем паровой дистилляции, пользуются популярностью во многих странах планеты, особенно в тех, культура использования в которых продуктов растительного происхождения насчитывает многие сотни, а то и тысячи лет. Настоящей статьей мы открываем серию статей о гидролатах, в которой хотели бы ознакомить вас со свойствами этого удивительного продукта.

Гидролат 1. Теории терапевтического воздействия

Применение душистых вод имеет давнюю историю. Тем не менее, механизмы воздействия гидролатов на кожу или при приеме внутрь недостаточно изучены. Использование гидролатов в косметике или ароматерапии с недавних пор широко популяризируется, однако, большинство сведений о действии гидролатов на кожный покров, определяется либо многолетним опытом, либо получено из знаний о фитотерапевтическом воздействии определенного растения и/или его эфирного масла.

Настоящий “терапевтический” гидролат получается только паровой перегонкой части растения – листьев, цветов, стеблей, коры, ягод. Т.е гидролат – это растительный продукт и к нему применимы принципы и методы фитотерапии.

1.      Близко к коже

Одним из исследователей, способствующих “продвижению гидролатов в массы” является американский ароматерапевт Жанна Роуз (Jeanne Rose). Ею написаны около двух десятков книг о фито-и ароматерапии, свойствах и способах применения того или иного гидролата. Кстати, именно она в 1990 году ввела в обиход понятие “гидрозоль” по отношению к флорентинным водам, остающимся после паровой дистилляции. С тех пор в англоязычной литературе за гидролатами закрепилось понятие гидрозоли (hydrosols).

Итак, гидрозоль (гидролат) - это водный раствор, получаемый в процессе паровой дистилляции растительного материала и содержащий в основном водорастворимые компоненты растений и микроколичества эфирного масла. Гидрозоли имеют кислую реакцию, их водородный показатель (pH) колеблется в пределах 4.5-5.5.

У многих “аромапользователей” скорее всего сразу возникнет вопрос: “А не вредна ли для кожи кислая реакция гидролатов”? Поспешим  успокоить – нет, нисколько не вредна. Напомним, что рН здоровой кожи колеблется в пределах 5.0-5.5. Приведем небольшую выдержку из учебника для фармацевтов (Краснюк):

«Неповрежденная кожа не только непроницаема для микробов, но и обладает бактерицидными свойствами. Лишь некоторые грибки способны выработать ферменты, разрушающие кератин эпидермиса. В целом бактерицидная активность кожи обусловлена:

·         Непроницаемостью рогового слоя для бактерий

·         Кислым значением рН эпидермиса

·         Состоянием иммунной системы организма

·         …… и другими факторами»

То есть водородный показатель гидролатов близок к таковому у здоровой кожи! И их регулярное применение стремится “вернуть” состояние кожи к здоровому состоянию.

Немаловажно, что большая часть гидролатов (эхинацея, перилла, шалфей, чабер, душица, тимьян, хризантема, тысячелистник, полынь, ромашка и др.) сами обладают бактерицидными и антигрибковыми свойствами, а значит, способствуют поддержанию здоровья и иммунитета нашей кожи.

2.      Немного о химии

Химический состав гидролатов несколько отличается от соответствующих эфирных масел, поскольку большинство терпенов нерастворимы в воде (гидрофобны) и отгоняются с паром. В гидролат поступают водорастворимые фракции – кислоты, спирты, фенольные соединения, альдегиды и некоторые другие группы веществ (J.Rose, B.R. Rajeswara Rao). Они отвечают за биологическую активность гидролатов.

Гидрозоли, собранные в начале и конце процесса дистилляции отличаются как по запаху, так и по химическому составу и содержат низко-и высококипящие фракции терпеноидов соответственно. Чтобы извлечь полную гамму полезных веществ из растения, необходимо представлять, на каком этапе отгоняется то или иное вещество. Гидролаты, собранные в период первых часов отгонки, обладают хорошим запахом, но бедны химически. Далее отгоняются основные биологически активные вещества, но улетучиваются многие ароматические соединения. Поэтому, хороший гидролат – это сбалансированный раствор, в котором сохранены запах и биологическая активность.

Впрочем, и здесь не все так просто, поскольку на 100% химический состав гидролатов неизвестен, как и его физические свойства. Трудность состоит в том, что методы выделения водорастворимых фракций из гидролатов разнятся, как по выбору экстрагента, и по выбору самого метода оценки. Разные исследования зачастую разнятся как в видах, так и в количестве компонентов.

Впрочем, именно о химическом составе гидролатов мы поговорим с вами в следующих выпусках статей. Пока же напомним, что фенольные соединения, спирты и некоторые кислоты хорошо всасываются кожей (Краснюк) и оказывают разнообразное терапевтическое воздействие.

3.      Энергия растения

Существует и более экзотическая теория воздействия гидролатов. Хотя, если разобраться, чудес в ней окажется не больше, чем в предыдущих двух.

 Из химии известно, что каждое вещество имеет свой, характерный только для него частотный или энергетический спектр. Этот набор частот служит визитной карточкой вещества, изучая которую можно распознать химический состав, структуру, симметрию, характер внутренних взаимодействий (электрических, магнитных и т.д.) между структурными единицами вещества и другие его характеристики (Черепанов).

 Известно также, что существуют поля и энергии, сопутствующие физическому телу. Сейчас уже никого не удивить исследованиями ауры, чакр, энергетических меридианов. Любой живой организм в конечном итоге состоит из атомов, будь то растение или человек. А атомы, как известно, состоят из электронов и протонов, которые обладают энергетическими полями.

 Теория энергетического воздействия гидролатов выдвинута С.М.Шорром, и основывается на понятии биорезонанса – симпатического резонанса биологических молекул в живых системах.

С понятием резонанса все мы так или иначе знакомы из школьного курса физики.  Принцип симпатического резонанса утверждает, что если существуют два схожих объекта, и один из них вибрирует с определенной частотой, то второй начнет вибрировать с той же частотой, даже если они не соприкасаются.

Биофизики рассматривают тело как взаимосвязанный биоэнергетический организм. Ключевым моментом в понимании биорезонанса лежит тот факт, что все жизненные процессы в организме управляются электромагнитными колебаниями. Эти колебания являются управляющими по отношению к биохимическим процессам и контролируют их. Следовательно, болезнь можно рассматривать как нарушение упорядоченности электромагнитных колебаний в каком-либо органе, ткани, клетке, которая влечет за собой сбой биохимических процессов.

С.М.Шорр утверждает, что в процессе дистилляции растительного материала, при достижении энергии парообразования, когда распадается клеточная структура растения и в пар попадают как гидрофильные так и гидрофобные составляющие, молекула воды получает и несет с собой некую энергетическую “сигнатуру” растения, которое подвергалось процессу дистилляции. Механизм удержания этой сигнатуры автором подробно не рассматривается и видимо требует дальнейших исследований. При попадании гидролата в организм (внешне или внутренне), он входит в симпатический резонанс с больным органом, тканями или клетками и тем самым обеспечивает терапевтический эффект. На этом основании, автор ставит гидролаты по терапевтическому воздействию между гомеопатическими препаратами и травяными настойками.

Еще несколько полезных способов применения гидролатов

Ж.Роуз насчитывает более 100 способов применения гидролатов. Мы, к тому что перечислено ЗДЕСЬ, добавим еще несколько:

1. Лосьон после бритья (увлажняющее, успокаивающее действие). 

2. Сеанс ароматерапии вместо чашечки кофе (пробуждающие, тонизирующие гидролаты).

3. Предстоит публичное выступление и вы очень волнуетесь – распылите гидролат мяты перечной и глубоко подышите.

4. Мучаетесь от спазмов и болей при ПМС – примите ванну с гидролатом тысячелистника.

5.Приходится много путешествовать самолетом и кожа страдает от обезвоживания – держите при себе увлажняющий и успокаивающий гидролат (василек, береза, малина, лаванда, ромашка и др.).

6. Замучил варикоз, страдаете от болей в ногах – применяйте теплые компрессы на область лодыжки.

7. Страдаете от сезонной аллергии или аллергии на шерсть животных – примените противоаллергический и успокаивающий (перилла, хризантема и др.) гидролат.

8. В семье маленькие дети и ваши постоянные проблемы синяки и царапины – примените заживляющие, антибактериальные гидролаты вместо лекарств.

9. Новорожденный малыш часто беспокоен или страдает от опрелостей – распылите в ванной при купании гидролат ромашки, лаванды, василька, а также добавьте столовую ложку в воду для купания.

10. Чтобы придать свежесть своему белью и одежде – распылите гидролат в шкафу для одежды (выберите запах по душе).

11. Распыление гидролата лаванды там, где вы храните меховую и шерстяную одежду предохранит ее от моли.

…..И еще много других способов.  Заинтересованных читателей отсылаем на сайт Ж.Роуз http://www.jeannerose.net/ .

Американская исследовательница считает очень важным применение гидролатов именно для поддержания женского здоровья и советует как можно чаще принимать ванны с гидролатом, как минимум 1 чашка на ванну. А также советует принимать их внутрь. Обычная поддерживающая концентрация – 1 столовая ложка на 1 литр кипяченой воды. В такой концентрации раствор можно применять 2-3 месяца. При увеличении количества гидролата концентрация считается терапевтической и применяется 5-10 дней.

В самом деле, большая часть проблем кожи идет изнутри. Это и проблемы пищеварительного тракта, гормональный дисбаланс, стрессы, нервозность, тревожность и др. Прием гидролатов внутрь (по фитотерапевтическим показаниям) оказывает лечебное воздействие “в сердцевине” этих проблем. Следовать ли этим советам или нет, решать вам. Отметим только, что скрупулезных научных исследований внутреннего применения гидролатов пока нет и их массовое изучение только начинается.

На недостаток исследований в области терапии гидролатами сетует и индийский исследователь Б.Р. Раджесвара Рао. Напомним, что Индия один из крупнейших поставщиков гидролатов на мировой рынок, особенно гидролатов традиционных восточных пряностей – корицы, кардамона, базилика и др. Но даже в стране с развитой культурой фитотерапии, гидролатам уделяется не много внимания в лечебной и косметической практике.

Кстати, помимо перечисленных способов применения в Индии традиционно душистые воды используются для религиозных целей наравне с благовониями. Зачастую гидролаты тимьяна и орегано применяют для маринования мяса. А учитывая большую распространенность инфекционных заболеваний, в профилактических целях ополаскивают лицо, руки и даже моют фрукты, чтобы исключить передачу инфекции.

Использованы материалы следующих изданий:

J.Rose. 375 Essential oils and Hydrosols – Frog ltd, 1999

S.M.Schorr. Bioresonance and phytotherapeutic hydrosols in healing – Bioponic Phytoceutical, 2004

B.R. Radjeswara Rao. Hydrosols and water-soluble essential oils: medicinal and biological properties/ Recent progress in medicinal plants, V.36 – Studium press LLC, 2013

Краснюк И.И., Михайлова Г.В., Чижова Е.Т. Лечебно-косметические средства – Москва, Академия, 2006.

Черепанов В.И. Резонансные методы исследования вещества – Соросовский образовательные журнал, №9, 1997.

создание сайтов