Новости магазина

23.07.2023

Повышение цен!

В связи с ростом цен буквально на все - оборудование, расходные материалы, упаковку, мы также вынуждены пойти на этот шаг. С 24 июля 2023 г повышаются цены на гидролаты и эфирные масла! Рост цен составит в 20-30%. На гидролаты 2022 года цены остаются прежними.

20.09.2021

Закрываемся на ремонт

Уважаемые покупатели! С 1 по 31 октября помещения предприятия будут закрыты на ремонт. Розлив гидролатов производится не будет. Все заказы, сделанные в это время будут обработаны 1 ноября. Благодарим за понимание!

09.02.2021

Гидролаты 2019

На оставшиеся гидролаты 2019 года объявляется 5%-ная скидка

19.03.2020

Гидролат периллы

С 20 марта по 19 апреля 2020 г. снижена стоимость гидролата периллы - 240/140 руб за 100 мл. Воспользуйтесь скидкой и подарите своей коже прекрасный восстанавливающий и антиоксидантный уход.

В предыдущей статье, посвященной гидролатам, мы намекнули на исследования, доказывающие, что химический состав гидролатов несколько отличается от состава получаемых вместе с ними эфирных масел. Приведем научные доказательства этого факта. Результаты исследований, выполненных японскими учеными, были любезно предоставлены нам Азиатско-Тихоокеанской академией ароматерапии в Гонконге.

Гидролат 2. Сравнительная химия гидролатов и эфирных масел. Альдегиды и спирты

Известно, что гидролаты не содержат нерастворимых в воде углеводородов, зато содержат водорастворимые. Систематических исследований, с целью прямого сравнения эфирного масла и получаемого с ним гидролата, практически нет.

Японские ученые задались целью проанализировать максимальное число гидролатов, как из широко доступных в продаже, так и менее распространенных. Всего ими проанализировано 44 вида гидролатов и соответствующих им эфирных масел. Растения, подвергшиеся паровой дистилляции были выращены на фермах в Японии, за исключением нероли и римской ромашки. Эти 2 вида гидролата получены из Бельгии. Большинство анализируемых эфирных масел получены учеными вместе с гидролатами, но некоторые были получены отдельно от гидрозолей (роза, эхинацея, хауттюйния, гвоздичное дерево).

В данном обзоре мы приведем данные по некоторым видам гидролатов и эфирных масел, распространенных в продаже в России, а также более редких, некоторые из них вы сможете найти в нашем магазине.

Обзоры по некоторым видам гидролатов, упомянутых в этом исследовании, вы найдете в следующих выпусках статей, где мы рассмотрим их состав и некоторые физико-химические свойства более подробно.

Экстракция составляющих гидрозолей

Химические компоненты гидролатов получены жидкостной экстракцией этилацетатом. Далее производился анализ на газовом хроматографе с масс-спектрометрией. Ученые признаются, что метод не позволяет идентифицировать 100% компонентов. Зачастую компоненты с низкой молекулярной массой, не могут быть определены, между тем, некоторые из этих веществ являются составляющими гидролатов.

Следует отметить, что в данном исследовании ученые не задавались целью определить абсолютно все составляющие гидролатов, а только основные и сравнить их с основными компонентами соответствующих эфирных масел.

Гидролаты, содержащие в качестве главных компонентов альдегиды

В этой подгруппе проанализированы гидролаты и масла следующих растений: лимонная трава, лимонная вербена, мелисса, тонкосемянник Петерсона и перилла.

 

Таблица 1. Составляющие гидролата и эфирного масла лимонной травы

Компонент

Гидролат, %

Эфирное масло, %

цитраль

42.7

73.2

цис-р-мента-1-ен-3-ацетокси-8-ол

16.7

-

транс-р-мента-1-ен-3-ацетокси-8-ол

14.1

-

гераниол

9.8

2.7

линалоол

1.9

0.4

6-метил-5-гептен-2-он

1.7

-

р-мента-1.5-диен-8-ол

1.4

-

лимонен

-

17.3

Общее количество определенных компонентов

88.3

93

 

 

Цитраль является главным компонентом и гидролата и эфирного масла лимонной травы, тем не менее в гидролате отсутствует лимонен.

Таблица 2. Составляющие гидролата и эфирного масла периллы

Компонент

Гидролат, %

Эфирное масло, %

периллальальдегид

78.3

46.9

шисоол

7.8

1.0

перилловый спирт

4.8

-

линалоол

3.9

2.5

лимонен

-

19.0

α-бергамотен

-

14.7

β-кариофиллен

-

10.8

Общее количество определенных компонентов

94.8

94.9

 

Перилловый альдегид является главным компонентом и гидролата и эфирного масла периллы, в гидролате его абсолютная концентрация составляет 99 мг/мл. Одним из главных компонентов гидролата является перилловый спирт, полностью отсутствующий в масле периллы.  

Гидролаты, содержащие в качестве главных компонентов спирты

В данной группе проанализированы гидролаты и эфирные масла следующих растений: лимонного эвкалипта, розовой герани, дамасской розы, перечной мяты, японской мяты, лаванды узколистной, лимонной мяты, цветов апельсина (нероли), линдеры зонтичной, юзу, чайного дерева, зверобоя продырявленного, эхинацеи пурпурной, кипарисовика туполистного, хаютюнии сердцелистной, пальмарозы, ромашки аптечной, ромашки римской.

Гидролаты лаванды и мяты мы с вами исследуем в других наших выпусках, а здесь рассмотрим гидролаты некоторых лекарственных растений.

Таблица 3. Составляющие гидролата и эфирного масла зверобоя продырявленного

Компонент

Гидролат, %

Эфирное масло, %

терпинен-4-ол

22.0

-

цис-4-гексен-1-ол

18.7

8.6

α-терпинеол

13.0

-

α-кадинол

11.3

-

t-мууролол

6.8

-

гермакрен-Д

-

42.5

α-пинен

-

8.3

цис-оцимен

-

4.5

гермакрен-В

-

4.3

β-кариофиллен

-

3.5

β-фарнезен

-

3.1

β-пинен

-

2.3

кадина-1.4-диен

-

2.3

Общее количество определенных компонентов

71.8

79.4

 

 

Авторы отмечают, что композиции гидролата и эфирного масла практически полностью различны. Напомним, что одним из главных действующих веществ зверобоя является гиперицин. Именно он дает красноватую окраску мацерату зверобоя, и не обнаруживается ни в масле, ни в гидролате. Тем не менее, М.И.Горяевым получено эфирное масло красноватого цвета (Горяев), что определило такую окраску, в отличие от светло-желтого цвета эфирного масла, получаемого большинством других исследователей, сказать трудно. Полное описание химического состава травы и эфирного масла зверобоя смотрите http://velvet-forest.ru/fitovita/hypericum-perforatum.

Таблица 4. Составляющие гидролата и эфирного масла эхинацеи пурпурной

 

Компонент

Гидролат, %

Эфирное масло, %

терпинен-4-ол

15.0

-

цис-вербенол

7.7

-

фенилацеталальдегид

6.6

-

2-пинен-3-ол

5.0

-

1-гексен-1-ол

4.1

-

α-терпинеол

4.4

-

вербенон

4.3

-

t-кадинол

2.9

-

α-кадинол

2.7

-

бензальальдегид

2.7

-

n-гексанол

2.5

-

фурфурол

1.6

-

гермакрен-Д

-

53.7

β-мирцен

-

10.6

β-пинен

-

5.7

лимонен

-

5.4

р-цимен

-

4.8

α-пинен

-

2.9

геранилбутират

-

2.1

Общее количество определенных компонентов

59.5

88.9

 

Для получения эфирного масла и гидролата эхинацеи использовались целые растения. Отметим, что композиции гидролата и эфирного масла полностью различны. Также отметим, что около половины остальных компонентов гидролата авторам определить не удалось.

Таблица 4. Составляющие гидролата и эфирного масла ромашки аптечной

 

Компонент

Гидролат, %

Эфирное масло, %

бисаболол оксид А

75.1

30.6

бисаболол оксид В

6.0

3.3

4-метилангелицин

6.0

-

бисаболен оксид

2.4

10.7

β-фарнезен

-

25.4

цис-en-in-бициклоэфир

-

10.3

хамазулен

-

5.6

гермакрен Д

-

4.5

Общее количество определенных компонентов

89.5

90.4

 

Эфирное масло ромашки аптечной довольно изменчиво по составу, особенно в части минорных компонентов. Культивируемые в Японии растения относятся к хемотипу, богатому соединениями бисаболола, что обнаруживается в качестве главных компонентов как в гидролате, так и в эфирном масле ромашки аптечной.

Что касается хамазулена, придающего маслу ромашки голубой цвет, то в процессе дистилляции мы обнаружили его и в гидролате ромашки аптечной. Из-за нестойкости этого химического соединения в воде он распадается на другие компоненты, поэтому постепенно гидролат ромашки приобретает желтоватый оттенок.

Таблица 4. Составляющие гидролата и эфирного масла ромашки римской

 

Компонент

Гидролат, %

Эфирное масло, %

пинокарвеол

24.9

3.9

изобутил гидроксиангелат

11.1

-

гидроксиизобутилангелат

10.9

-

пинокарвон

8.4

2.9

изоамиловый спирт

8.0

-

изобутилангелат

5.0

34.9

миртенол

4.8

-

изоамилгидроксиангелат

4.1

-

метилангелат

3.9

7.9

изобутил акрилат

3.3

-

изобутил изобутилат

2.0

5.1

2-гидрокси-3-метил-2-бутенилангелат

1.4

-

этилангелат

1.2

-

изоамилангелат

1.2

15.5

изоамил бутират

-

3.3

α-пинен

-

2.1

Общее количество определенных компонентов

90.2

75.6

 

В эфирном масле ромашки римской преобладают сложные эфиры ангеликовой кислоты, в то время как главным составляющим компонентом гидролата является вторичный бициклический спирт пинокарвеол.

В заключении можно отметить, что гидролаты, основными компонентами которых являются спирты, отчаются наибольшим разнообразием химического состава и наибольшей непохожестью на эфирные масла, вторичным продуктом которых они являются.

 

Литературные источники:

S.Inouye, M.Takahashi, S.Abe. A comparative study on the composition of forty four hydrosols and their essential oils – Int.J. of essential oil therapeutics, V.2, Iss.3, 2008

Горяев М.И. Эфирные масла флоры СССР – Алма-Ата, Изд-во академии наук Казахской ССР, 1952

создание сайтов